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2018年06月14日
豚肉のロールフライ
豚肉のロールフライは定番の豚のロールフライなのですが、意外と作るのは簡単だったりします。また、衣をつけたところで、やめてタッパーにいれて冷凍保存することも可能ですので、お弁当のおかずや作りおきに便利です。
無論、減塩水を使って減塩をすることも可能です。
豚肉のロールフライのレシピ
無論、減塩水を使って減塩をすることも可能です。
豚肉のロールフライのレシピ
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2018年06月12日
タジン鍋で簡単アサリのワイン蒸し
タジン鍋で簡単アサリのワイン蒸し
タジン鍋を使えば、イタリアンな感じのアサリのワイン蒸しが簡単に美味しくできますし、そのままお皿として使用できるので、非常に手軽につくれます。
材料
アサリ 1袋(スーパーのもの)
バター 1欠け
白ワイン 40〜50CC
岩塩 少々
胡椒 少々
ニンニク 1欠け
オリーブオイル 小さじ1
バジル(乾燥パセリ) 少々
作り方
1.アサリを1時間程度水につけたあと、もむように流水で洗う
2.タジン鍋にオリーブオイルをしき、スライスしたニンニク1欠片を弱火で色がつく程度炒める
3.アサリをいれ、白ワイン、バター、塩、こしょう、を入れ蓋をして電子レンジで5分加熱し、2分放置する
4.バジルをかければできあがり。
応用編
4までは作っておき(唐辛子を一緒にいれること)、そのまんまパスタソースとして、パスタと絡めれば、ボンゴレロッソになる。
※アサリはやっぱり市販のものよりも、潮干狩りでとってきた奴の方が断然美味しいですね。
5月末までならば、アサリも痩せていないので、ぷりっとして非常にうんまいですよ。来年潮干狩りにいってこよーと。
手先が丸くなった熊手は、100均で買えるしね。
タジン鍋を使えば、イタリアンな感じのアサリのワイン蒸しが簡単に美味しくできますし、そのままお皿として使用できるので、非常に手軽につくれます。
材料
アサリ 1袋(スーパーのもの)
バター 1欠け
白ワイン 40〜50CC
岩塩 少々
胡椒 少々
ニンニク 1欠け
オリーブオイル 小さじ1
バジル(乾燥パセリ) 少々
作り方
1.アサリを1時間程度水につけたあと、もむように流水で洗う
2.タジン鍋にオリーブオイルをしき、スライスしたニンニク1欠片を弱火で色がつく程度炒める
3.アサリをいれ、白ワイン、バター、塩、こしょう、を入れ蓋をして電子レンジで5分加熱し、2分放置する
4.バジルをかければできあがり。
応用編
4までは作っておき(唐辛子を一緒にいれること)、そのまんまパスタソースとして、パスタと絡めれば、ボンゴレロッソになる。
※アサリはやっぱり市販のものよりも、潮干狩りでとってきた奴の方が断然美味しいですね。
5月末までならば、アサリも痩せていないので、ぷりっとして非常にうんまいですよ。来年潮干狩りにいってこよーと。
手先が丸くなった熊手は、100均で買えるしね。
2018年06月08日
タジン鍋で簡単アサリのワイン蒸し
タジン鍋で簡単アサリのワイン蒸し
タジン鍋を使えば、イタリアンな感じのアサリのワイン蒸しが簡単に美味しくできますし、そのままお皿として使用できるので、非常に手軽につくれます。
材料
アサリ 1袋(スーパーのもの)
バター 1欠け
白ワイン 40〜50CC
岩塩 少々
胡椒 少々
ニンニク 1欠け
オリーブオイル 小さじ1
バジル(乾燥パセリ) 少々
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タジン鍋を使えば、イタリアンな感じのアサリのワイン蒸しが簡単に美味しくできますし、そのままお皿として使用できるので、非常に手軽につくれます。
材料
アサリ 1袋(スーパーのもの)
バター 1欠け
白ワイン 40〜50CC
岩塩 少々
胡椒 少々
ニンニク 1欠け
オリーブオイル 小さじ1
バジル(乾燥パセリ) 少々
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2018年06月07日
イタリアンピザ風ハムエッグのタジン鍋
朝、パンにもご飯にもあう、ハムエッグをイタリアン風にちょっとリッチにしてみました。で、冷蔵庫のあるものでイタリアンピザ風にアレンジしてみました。
イタリアンピザ風ハムエッグのタジン鍋
タジン鍋の便利さはココ!
電子レンジでラップなどをかけなくて、そのままできるのでゴミがでず、エコ&便利!で洗物が少なくなるのがGOOD。とにかく洗物が減るし、タジン鍋は非常に表面がつるっとしていますし、電子レンジ、蒸し系だとめちゃくちゃ洗いやすく、手入れが楽。
また、形状が丸いので、回るタイプの古い電子レンジでも壁に当たらないので、使いやすい。
イタリアンピザ風ハムエッグのタジン鍋
タジン鍋の便利さはココ!
電子レンジでラップなどをかけなくて、そのままできるのでゴミがでず、エコ&便利!で洗物が少なくなるのがGOOD。とにかく洗物が減るし、タジン鍋は非常に表面がつるっとしていますし、電子レンジ、蒸し系だとめちゃくちゃ洗いやすく、手入れが楽。
また、形状が丸いので、回るタイプの古い電子レンジでも壁に当たらないので、使いやすい。
超簡単カマンベールフォンデュ
今日の夜ごはんは、超簡単カマンベールフォンデュにした。
を紹介します。
電子レンジとカマンベールチーズを使うだけで、チーズフォンデュを再現することができます。しかも跡片付けが超楽です。(道具を使ったチーズフォンデュの最大の欠点は、フォンデュ鍋に残ったチーズの処理なんですよねぇ)
今日は電子レンジで作っていますが、こんごキャンプにいったらアルミホイルでくるんで、炭火で簡単カマンベールフォンデュをしてみようと思います。彼女も喜ぶかなぁ?
超簡単カマンベールフォンデュのレシピ
http://part.k-rakuraku.com/kantan/sonota/kaman.html
を紹介します。
電子レンジとカマンベールチーズを使うだけで、チーズフォンデュを再現することができます。しかも跡片付けが超楽です。(道具を使ったチーズフォンデュの最大の欠点は、フォンデュ鍋に残ったチーズの処理なんですよねぇ)
今日は電子レンジで作っていますが、こんごキャンプにいったらアルミホイルでくるんで、炭火で簡単カマンベールフォンデュをしてみようと思います。彼女も喜ぶかなぁ?
超簡単カマンベールフォンデュのレシピ
http://part.k-rakuraku.com/kantan/sonota/kaman.html
2018年06月04日
今日の夜ごはんは、サムギョプサル(韓国焼肉)
今日の夜ごはんは、サムギョプサル(韓国焼肉)にしました。
非常に暑かったので、やっぱスタミナをつけないとなぁということで、
豚肉をサンチェで挟んでたべれば、野菜も非常に沢山食べれますからね。
うーん、うまうま。
⇒サムギョプサル(韓国焼肉)のレシピへのリンク
非常に暑かったので、やっぱスタミナをつけないとなぁということで、
豚肉をサンチェで挟んでたべれば、野菜も非常に沢山食べれますからね。
うーん、うまうま。
⇒サムギョプサル(韓国焼肉)のレシピへのリンク
2018年06月01日
蒸し鶏の和風ソースかけ(バンバンジー風)
蒸し鶏の和風ソースかけ(バンバンジー風)
昼間はやっぱり暑いですね。今年もより暑くなりそうです。いやぁ食欲も減ってしまうかも。
そんなときは、やっぱりさっぱりしたものが、いいかなぁと。
蒸し鶏の和風ソースかけ(バンバンジー風)ですね。
和風のたれをかけたさっぱり味に、居酒屋風料理、最初のお通しに最適です。
レモンの味がアクセントになっています、さっぱりヘルシーにいただけます。
蒸し鶏の和風ソースかけ(バンバンジー風)のレシピはこちら
昼間はやっぱり暑いですね。今年もより暑くなりそうです。いやぁ食欲も減ってしまうかも。
そんなときは、やっぱりさっぱりしたものが、いいかなぁと。
蒸し鶏の和風ソースかけ(バンバンジー風)ですね。
和風のたれをかけたさっぱり味に、居酒屋風料理、最初のお通しに最適です。
レモンの味がアクセントになっています、さっぱりヘルシーにいただけます。
蒸し鶏の和風ソースかけ(バンバンジー風)のレシピはこちら
2018年05月30日
今日の料理 チャーシュー簡単料理レシピ
らくらくパーティ料理の管理人のたつやでーす。またサイトを運営することにしました。趣味サイトですが、よろしくです。いま復活のため少しずつ直していますので。まだ時間はかかるので、あしからず。
本日は、豚バラを使ってなかったので、チャーシューを作りました。
レシピの詳細はこちら、チャーシュー簡単料理レシピ
この料理は、このまま食べてもいいですし、ラーメンのチャーシュー用にも使ってもいいし、チャーハンにも混ぜてもうまいですが、やはりお勧めは、そのまんま食べることですね。
ビールが、うまうま進みますよ〜。
またこれをアレンジして、キャンプ・アウトドア飯も現在作ろうと思案中です。
本日は、豚バラを使ってなかったので、チャーシューを作りました。
レシピの詳細はこちら、チャーシュー簡単料理レシピ
この料理は、このまま食べてもいいですし、ラーメンのチャーシュー用にも使ってもいいし、チャーハンにも混ぜてもうまいですが、やはりお勧めは、そのまんま食べることですね。
ビールが、うまうま進みますよ〜。
またこれをアレンジして、キャンプ・アウトドア飯も現在作ろうと思案中です。