2018年06月20日
手巻き寿司やいなり寿司で酢飯の超簡単な作り方。
手巻き寿司はいいのですが、酢飯をつくるのがたいへんなんだよねぇとか、味がいまいちと言う方は、今回の方法をためしてみよう。
元南極料理人である、西村淳さんが実践していた面倒な酢飯を、炊飯器で炊くだけで完成という手法をTVで紹介していましたので、実践してみました。
クックパッドにのっている方法よりも簡単かなぁと思います。
酢飯レシピの材料は、お米、お酢、そして、サイダー。サイダーに含まれる砂糖が酢飯に絶妙なのだそうで、
確かに2号分作ってみましたが、非常に簡単で、味も均一に仕上がっている。ほどよい酢飯になっていました。
サイダー酢飯の配合
お酢・・・米1合に対して大さじ1
サイダー・・・炊飯器に入れる水の分量
なので、2号の場合はお酢は、大さじ2になります。
サイダー酢飯の作り方
1.米を洗う(砥ぐ)
2.炊飯器に米を入れる
3.1合に対して大さじ1杯のお酢を入れる
4.お米の分量に入れる水をそのままサイダーに置き換えて入れる。炊飯器ならラインがありますね。
5.炊飯器でお米を炊く
6.炊き上がったらご飯を混ぜる
で完成です。おけに入れてとか、うちわで扇いでとか面倒な手間がいりません。
無論、炊けたら、炊飯器のスイッチは落としてOKですね。
そのまんま手巻き寿司や、いなり寿司に使えます。
サイダーは、昔ながらの三ツ矢サイダーが良い。甘味料のゼロカロリーでも問題は無いが、どうせ米なので、低糖をきにしなくてよい。
まぁ気にする人は、そもそも作らないでしょうけど。
サイダー500mlではやばいので、数本買っておきます。残ったモノは、みんなで分けて飲みましょう(笑)
お盆の帰省の料理は、夏ですので、やっぱり、手巻き寿司がお手軽ですよ。お子様も大満足ですし。
私の好きな具は、シーチキン+蟹かまほこ。蒸しエビ、鉄火(マグロ)ですが、やはり、サラダ巻きが一番好きかなぁ。
酢飯が残りそうな時は、いなり寿司にしておいて、明日、ホットサンドで、焼きいなりにすると旨いっすよ。
元南極料理人である、西村淳さんが実践していた面倒な酢飯を、炊飯器で炊くだけで完成という手法をTVで紹介していましたので、実践してみました。
クックパッドにのっている方法よりも簡単かなぁと思います。
酢飯レシピの材料は、お米、お酢、そして、サイダー。サイダーに含まれる砂糖が酢飯に絶妙なのだそうで、
確かに2号分作ってみましたが、非常に簡単で、味も均一に仕上がっている。ほどよい酢飯になっていました。
サイダー酢飯の配合
お酢・・・米1合に対して大さじ1
サイダー・・・炊飯器に入れる水の分量
なので、2号の場合はお酢は、大さじ2になります。
サイダー酢飯の作り方
1.米を洗う(砥ぐ)
2.炊飯器に米を入れる
3.1合に対して大さじ1杯のお酢を入れる
4.お米の分量に入れる水をそのままサイダーに置き換えて入れる。炊飯器ならラインがありますね。
5.炊飯器でお米を炊く
6.炊き上がったらご飯を混ぜる
で完成です。おけに入れてとか、うちわで扇いでとか面倒な手間がいりません。
無論、炊けたら、炊飯器のスイッチは落としてOKですね。
そのまんま手巻き寿司や、いなり寿司に使えます。
サイダーは、昔ながらの三ツ矢サイダーが良い。甘味料のゼロカロリーでも問題は無いが、どうせ米なので、低糖をきにしなくてよい。
まぁ気にする人は、そもそも作らないでしょうけど。
サイダー500mlではやばいので、数本買っておきます。残ったモノは、みんなで分けて飲みましょう(笑)
お盆の帰省の料理は、夏ですので、やっぱり、手巻き寿司がお手軽ですよ。お子様も大満足ですし。
私の好きな具は、シーチキン+蟹かまほこ。蒸しエビ、鉄火(マグロ)ですが、やはり、サラダ巻きが一番好きかなぁ。
酢飯が残りそうな時は、いなり寿司にしておいて、明日、ホットサンドで、焼きいなりにすると旨いっすよ。
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