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2018年07月09日

キンキンに冷えていない冷やし中華は冷やし中華じゃない

キンキンに冷えていない冷やし中華は冷やし中華じゃないってことで、自分で作りました。
ローソンなどのコンビニの冷やし中華でもキンキンに冷えているのですが、まぁ作ろうかなぁと。
DSC_0178.JPG

こんな感じです。

材料
 海老(冷凍)5個くらい
 きゅうり  1本
 ハム    4枚
 冷やし中華麺セット 1人前

作り方というか冷やし方ですね。

スープはもちろん冷蔵庫にいれておきます。

問題は麺が冷たくないと冷やし中華にならず、ぬるい麺になってします。そこで、

麺が茹で上がったら、まずは水道水でぬめりをとります。
次に、ボールに、ウォーターサーバーの冷水+氷をいれた氷水に入れ、1分程度、泳がせます。
これで、一気に、キンキンに冷えます。

無論、麺をゆでる間に具を冷蔵庫か冷凍庫にいれるだけではなく、お皿も冷やしておくこと。
でないと、すぐにぬるくなる。

あとは、盛り付ければ、極、冷やし中華で出来上がり。

なんかお店で食べる、冷やし中華が半端なんですよね。
ぬるい麺だし、なんか冷えてないし、スープも酢しょう油なんでコクあんまないし。

で、せめて、キンキンに冷えたのがいいなぁというわけで、家で作ってみました。
個人的には、冷えてない冷やし中華は、「冷やし中華」じゃないと思います。
次回は味玉も付けてみようかなぁと。
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