2014年06月08日
ピザ 〜 魚焼きグリルで、簡単に 〜
少し前の雑誌の付録の、
魚焼きグリルでピザを焼ける鋳物のプレートで。
雑誌には、ピザ生地の作り方も載ってるけど・・・
スーパーでちょうどよいサイズのピザ生地(わたしは薄めのが好み)を買ってきて、
カンタン手抜きの窯焼き風ピザ♪
雑誌に手順や具のバリエーションも載ってます
(ピザ生地の厚さや、2枚目を焼くときの、前回との間隔などによって
時間や火加減を調整)
グリルを加熱(2分くらい)
↓
プレートに、ピザ生地をのせてグリルで加熱(1分半〜2分くらい)
↓
プレートをとりだし、ピザ生地をひっくり返し、具をのせる
(この間、グリルの火はいったん切た方がよい)
↓
再びグリルで2分加熱
定番の具 その1:マルゲリータ
・トマトソース(市販の瓶入りのパスタソース)をうすく全体に塗る
・モッツァレラチーズを切ってのせ、バジルの葉をちらす
・生バジルの葉をおおうように、市販の細かく刻んだナチュラルチーズをふりかける
定番の具 その2:アンチョビと玉ねぎ
・トマトソース(市販の瓶入りのパスタソース)をうすく全体に塗る
・輪切りか半月切りに薄く切った玉ねぎをのせる
・細かくちぎったアンチョビ(半身分くらい)をのせる
・好みで、モッツァレラチーズやとろけるチーズをふりかける
* 加熱して蒸気がグリル内に発散されるから?か、魚臭さは気にならないです
魚焼きグリルでピザを焼ける鋳物のプレートで。
雑誌には、ピザ生地の作り方も載ってるけど・・・
スーパーでちょうどよいサイズのピザ生地(わたしは薄めのが好み)を買ってきて、
カンタン手抜きの窯焼き風ピザ♪
雑誌に手順や具のバリエーションも載ってます
(ピザ生地の厚さや、2枚目を焼くときの、前回との間隔などによって
時間や火加減を調整)
グリルを加熱(2分くらい)
↓
プレートに、ピザ生地をのせてグリルで加熱(1分半〜2分くらい)
↓
プレートをとりだし、ピザ生地をひっくり返し、具をのせる
(この間、グリルの火はいったん切た方がよい)
↓
再びグリルで2分加熱
定番の具 その1:マルゲリータ
・トマトソース(市販の瓶入りのパスタソース)をうすく全体に塗る
・モッツァレラチーズを切ってのせ、バジルの葉をちらす
・生バジルの葉をおおうように、市販の細かく刻んだナチュラルチーズをふりかける
定番の具 その2:アンチョビと玉ねぎ
・トマトソース(市販の瓶入りのパスタソース)をうすく全体に塗る
・輪切りか半月切りに薄く切った玉ねぎをのせる
・細かくちぎったアンチョビ(半身分くらい)をのせる
・好みで、モッツァレラチーズやとろけるチーズをふりかける
* 加熱して蒸気がグリル内に発散されるから?か、魚臭さは気にならないです
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