2014年03月16日
わりと手抜きの、ポテトグラタン
手抜きとはいっても、そこそこ手順と、けっこう時間がかかるけど…
☆ 熱いもので火傷に気を付けるのと、包丁を使うとこ以外は、
☆ 小さいお子さんも一緒に楽しく作れるレシピと思います♪
1〜2人分 (12cm×20cmくらいの グラタン皿1つ分)
材料
・ジャガイモ 3〜4個
・玉ねぎ 1個
・ハーフベーコン 5〜6枚
・バター 10〜20g前後
・(あれば)ローリエの葉 1枚
・生クリーム 50〜100cc (適当)
・チーズ(とろけるチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズなど)
・パセリ
・塩、こしょう
ジャガイモ
まず、ジャガイモを皮ごと、たっぷりの水から茹でる
* 茹で上がるまで、かなり時間がかかるけど、
皮ごと茹でたほうが、ジャガイモの味が濃くておいしいです!
↓
ジャガイモに竹串がすっと通り抜けるようになったら、
熱々の状態で、フキンなどで、皮をこそぎとる(できるだけ薄く)
↓
輪切り
玉ねぎ + ベーコン + バター +(あれば)ローリエの葉
バターを溶かした鍋で、スライスした玉ねぎと、細めにきざんだベーコンを
ゆっくり炒める(弱火〜中火)→玉ねぎが しんなりして粘りがでてくるまで。
*(あれば)半分に折ったローリエも一緒に炒める
*塩、こしょうで味をととのえる
チーズ
かたまりのモッツァレラチーズなど、厚みがあるチーズは、グラタン皿に重ねやすい大きさに切る
パセリ
みじん切り
グラタン皿にうすくバターを塗って、だいたい以下のような感じで重ねて入れる
玉ねぎ+ベーコン
→ジャガイモ
→チーズ
→玉ねぎ+ベーコン
→ジャガイモ
→チーズ+パセリ
最後に、生クリームを、ジャガイモに ほどよく しみ込むくらいに まわしかけ、
アルミホイルをかぶせて、オーブントースターでじゅうじゅうと音がしてくるまで
加熱する(15〜20分くらい?)
↓
中心部まで熱くなったら、アルミホイルを外して、ほどよく焦げ目をつける
*ガスオーブンで、ガスオーブンの調理ブックなどを参考にして加熱してもよい
(その場合は、アルミホイルは不要)
☆生クリームの汁気が気になる場合は、ごく少量にするか、
かわりに ホワイトソースを…ぜんぜん手抜きじゃなくなるけど。
☆ジャガイモ茹でる時間以外は、まぁ、ささっと手早く作れます
☆ 熱いもので火傷に気を付けるのと、包丁を使うとこ以外は、
☆ 小さいお子さんも一緒に楽しく作れるレシピと思います♪
1〜2人分 (12cm×20cmくらいの グラタン皿1つ分)
材料
・ジャガイモ 3〜4個
・玉ねぎ 1個
・ハーフベーコン 5〜6枚
・バター 10〜20g前後
・(あれば)ローリエの葉 1枚
・生クリーム 50〜100cc (適当)
・チーズ(とろけるチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズなど)
・パセリ
・塩、こしょう
ジャガイモ
まず、ジャガイモを皮ごと、たっぷりの水から茹でる
* 茹で上がるまで、かなり時間がかかるけど、
皮ごと茹でたほうが、ジャガイモの味が濃くておいしいです!
↓
ジャガイモに竹串がすっと通り抜けるようになったら、
熱々の状態で、フキンなどで、皮をこそぎとる(できるだけ薄く)
↓
輪切り
玉ねぎ + ベーコン + バター +(あれば)ローリエの葉
バターを溶かした鍋で、スライスした玉ねぎと、細めにきざんだベーコンを
ゆっくり炒める(弱火〜中火)→玉ねぎが しんなりして粘りがでてくるまで。
*(あれば)半分に折ったローリエも一緒に炒める
*塩、こしょうで味をととのえる
チーズ
かたまりのモッツァレラチーズなど、厚みがあるチーズは、グラタン皿に重ねやすい大きさに切る
パセリ
みじん切り
グラタン皿にうすくバターを塗って、だいたい以下のような感じで重ねて入れる
玉ねぎ+ベーコン
→ジャガイモ
→チーズ
→玉ねぎ+ベーコン
→ジャガイモ
→チーズ+パセリ
最後に、生クリームを、ジャガイモに ほどよく しみ込むくらいに まわしかけ、
アルミホイルをかぶせて、オーブントースターでじゅうじゅうと音がしてくるまで
加熱する(15〜20分くらい?)
↓
中心部まで熱くなったら、アルミホイルを外して、ほどよく焦げ目をつける
*ガスオーブンで、ガスオーブンの調理ブックなどを参考にして加熱してもよい
(その場合は、アルミホイルは不要)
☆生クリームの汁気が気になる場合は、ごく少量にするか、
かわりに ホワイトソースを…ぜんぜん手抜きじゃなくなるけど。
☆ジャガイモ茹でる時間以外は、まぁ、ささっと手早く作れます
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