アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2014年10月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年03月16日

わりと手抜きの、ポテトグラタン

手抜きとはいっても、そこそこ手順と、けっこう時間がかかるけど…
☆ 熱いもので火傷に気を付けるのと、包丁を使うとこ以外は、
☆ 小さいお子さんも一緒に楽しく作れるレシピと思います♪


1〜2人分 (12cm×20cmくらいの グラタン皿1つ分)
材料
・ジャガイモ 3〜4個
・玉ねぎ 1個
・ハーフベーコン 5〜6枚
・バター 10〜20g前後
・(あれば)ローリエの葉 1枚

・生クリーム 50〜100cc (適当)
・チーズ(とろけるチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズなど)
・パセリ

・塩、こしょう

ジャガイモ
 まず、ジャガイモを皮ごと、たっぷりの水から茹でる
 * 茹で上がるまで、かなり時間がかかるけど、
   皮ごと茹でたほうが、ジャガイモの味が濃くておいしいです!

   ↓
 ジャガイモに竹串がすっと通り抜けるようになったら、
 熱々の状態で、フキンなどで、皮をこそぎとる(できるだけ薄く)
   ↓
 輪切り


玉ねぎ + ベーコン + バター +(あれば)ローリエの葉
 バターを溶かした鍋で、スライスした玉ねぎと、細めにきざんだベーコン
 ゆっくり炒める(弱火〜中火)→玉ねぎが しんなりして粘りがでてくるまで。
 *(あれば)半分に折ったローリエも一緒に炒める
 *塩、こしょうで味をととのえる


チーズ
 かたまりのモッツァレラチーズなど、厚みがあるチーズは、グラタン皿に重ねやすい大きさに切る

パセリ
 みじん切り


グラタン皿にうすくバターを塗って、だいたい以下のような感じで重ねて入れる
 玉ねぎ+ベーコン
 →ジャガイモ
 →チーズ
 →玉ねぎ+ベーコン
 →ジャガイモ
 →チーズ+パセリ

最後に、生クリームを、ジャガイモに ほどよく しみ込むくらいに まわしかけ、
アルミホイルをかぶせて、オーブントースターでじゅうじゅうと音がしてくるまで
加熱する(15〜20分くらい?)

中心部まで熱くなったら、アルミホイルを外して、ほどよく焦げ目をつける

*ガスオーブンで、ガスオーブンの調理ブックなどを参考にして加熱してもよい
 (その場合は、アルミホイルは不要)

☆生クリームの汁気が気になる場合は、ごく少量にするか、
  かわりに ホワイトソースを…ぜんぜん手抜きじゃなくなるけど。
☆ジャガイモ茹でる時間以外は、まぁ、ささっと手早く作れます

長角グラタン皿(ビターチョコ) 直火対応/家庭用オーブン対応/オーブンウェア/グラタン皿/おうちカフェ


posted by rosemary at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2295356
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。