2014年03月06日
白い野菜スープ 〜そこそこ手間が かかる…
4〜5人分
流れ
野菜をいためる→フードプロセッサー→牛乳を加えて煮込む
材料
・カリフラワー…1株
・じゃがいも …3〜5個
・白ネギ …2〜3本
・カブ …小3〜5個/大1個
・コンソメ 1かけ
・牛乳 約1000cc(好みの濃度に)
・(あれば)ローリエ 1枚
・塩、こしょう (適量)
手順
1.野菜を切る
(それぞれ、火がとおりやすい大きさに)
2.厚手のなべで、
カリフラワー
→じゃがいも
→白ネギ
→カブ
の順にいためる
* 野菜から水分がでるので、油は不要
* 木べらで、力強く かき混ぜる
(茶色にスープにならないように。)
3.(あれば、)ローリエを半分に折って、
野菜と一緒にいため、
塩、こしょうも 加える
4.野菜が半分〜1/3の量になったら、
火からおろして冷ます
5.フードプロセッサーで、
どろどろにする
6.再び 火にかけ、牛乳を加え、
くだいたコンソメも加える
* ふっとう直前で、弱火に。
* こまめに混ぜないと、こげつきます…
★注意★ ふきこぼれないように。
7.ほどよく とろみがついたら、
味をみて塩、こしょうを加え、
あっためたスープ皿に。
家族のだれかが風邪をひきそうなときに
作ります。あったまって元気がでます。
でも、自分にパワーがないと、
作り始められないです。
できれば、混ぜるところと、
フードプロセッサーにかけるところは、
誰かに手伝ってもらいたいです。
流れ
野菜をいためる→フードプロセッサー→牛乳を加えて煮込む
材料
・カリフラワー…1株
・じゃがいも …3〜5個
・白ネギ …2〜3本
・カブ …小3〜5個/大1個
・コンソメ 1かけ
・牛乳 約1000cc(好みの濃度に)
・(あれば)ローリエ 1枚
・塩、こしょう (適量)
手順
1.野菜を切る
(それぞれ、火がとおりやすい大きさに)
2.厚手のなべで、
カリフラワー
→じゃがいも
→白ネギ
→カブ
の順にいためる
* 野菜から水分がでるので、油は不要
* 木べらで、力強く かき混ぜる
(茶色にスープにならないように。)
3.(あれば、)ローリエを半分に折って、
野菜と一緒にいため、
塩、こしょうも 加える
4.野菜が半分〜1/3の量になったら、
火からおろして冷ます
5.フードプロセッサーで、
どろどろにする
6.再び 火にかけ、牛乳を加え、
くだいたコンソメも加える
* ふっとう直前で、弱火に。
* こまめに混ぜないと、こげつきます…
★注意★ ふきこぼれないように。
7.ほどよく とろみがついたら、
味をみて塩、こしょうを加え、
あっためたスープ皿に。
家族のだれかが風邪をひきそうなときに
作ります。あったまって元気がでます。
でも、自分にパワーがないと、
作り始められないです。
できれば、混ぜるところと、
フードプロセッサーにかけるところは、
誰かに手伝ってもらいたいです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2278032
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック