アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2014年10月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年03月06日

白い野菜スープ 〜そこそこ手間が かかる…

4〜5人分

流れ
 野菜をいためるフードプロセッサー牛乳を加えて煮込む

材料
 ・カリフラワー…1株
 ・じゃがいも …3〜5個
 ・白ネギ   …2〜3本
 ・カブ     …小3〜5個/大1個
 
 ・コンソメ 1かけ
 ・牛乳   約1000cc(好みの濃度に)
 ・(あれば)ローリエ 1枚
 ・塩、こしょう (適量)


手順
1.野菜を切る
  (それぞれ、火がとおりやすい大きさに)

2.厚手のなべで、
   カリフラワー
  →じゃがいも
  →白ネギ
  →カブ
  の順にいためる
 * 野菜から水分がでるので、油は不要
 * 木べらで、力強く かき混ぜる
   (茶色にスープにならないように。)

3.(あれば、)ローリエを半分に折って、
   野菜と一緒にいため、
   塩、こしょうも 加える

4.野菜が半分〜1/3の量になったら、
  火からおろして冷ます

5.フードプロセッサーで、
  どろどろにする

6.再び 火にかけ、牛乳を加え、
  くだいたコンソメも加える
 * ふっとう直前で、弱火に。
 * こまめに混ぜないと、こげつきます…
 ★注意★ ふきこぼれないように。


7.ほどよく とろみがついたら、
 味をみて塩、こしょうを加え、
 あっためたスープ皿に。 


家族のだれかが風邪をひきそうなときに
作ります。あったまって元気がでます。


でも、自分にパワーがないと、
作り始められないです。


できれば、混ぜるところと、
フードプロセッサーにかけるところは、
誰かに手伝ってもらいたいです。



♪ルクルーゼ ココットロンド★18cm レッド 18 つまみシルバー Le Creuset♪lec062si【北海道・沖縄は別途525円かかります】料理初心者も簡単ホーローシチューパン♪【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】


posted by rosemary at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2278032
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。