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2014年06月09日

ゴーヤと豚肉の炒め物 〜 苦味が苦手な人のための 〜

ゴーヤは、家族が苦味をイヤがるので、使ったことない…

ということで、苦味を紛らわせる炒め方をクックパッドなどで調べてみた〜

ゴーヤの苦味を抑えるポイント

 ◆ 1.種を取り除いたあと、塩をもんでしばらく(10〜15分くらい)おく
 ◆ 2.できるだけ薄切りにする
 ◆ 3.かつお節と和える
 ◆ 4.マヨネーズも加えて紛らわせる
 ◆ 5.めんつゆを使うと楽(苦味とは関係ないかも?)
 ◆ 6.ふわふわ卵も混ぜる(苦味とは関係ないかも?)
     ⇒卵料理が好きなら、食べやすくなると思う。


味のほうのポイントは定まらないけど、
とにかくゴーヤを気持ちよく食べてもらうということで。

↓ いろんな レシピを総合して、ごちゃっと したレシピ ↓

材料 (2〜3人分)

・ゴーヤ1本
・薄切りの豚肉(バラ、ロースなど)200g
・卵 2〜3個
・酒 適量
・かつお節 適量
・めんつゆ 適量
・ごま油、オリーブ油など
・マヨネーズ


手順

1.ゴーヤを縦半分に切って取り除き、塩をして15分くらいおき、
  よくもんでから水であらい、しっかり水気をきる

2.ゴーヤをできるだけ薄く、半月切り、
  豚肉も食べやすい大きさに。

3.とき卵を、多めの油をひいたフライパンに流し、
  かき混ぜながらふわふわになるくらいに火をとおして取り出す

4.多めの油で、ゴーヤと豚肉をかりっと炒め、
  酒⇒かつお節⇒めんつゆを加えてよく混ぜる

5.火を切った後、ふわふわの卵とマヨネーズで和える


全く苦くないわけではないけど、おいしく食べてくれた。
・・・ただ、大人になった/年取った だけ?

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posted by rosemary at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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