2014年06月09日
ゴーヤと豚肉の炒め物 〜 苦味が苦手な人のための 〜
ゴーヤは、家族が苦味をイヤがるので、使ったことない…
ということで、苦味を紛らわせる炒め方をクックパッドなどで調べてみた〜
ゴーヤの苦味を抑えるポイント
◆ 1.種を取り除いたあと、塩をもんでしばらく(10〜15分くらい)おく
◆ 2.できるだけ薄切りにする
◆ 3.かつお節と和える
◆ 4.マヨネーズも加えて紛らわせる
◆ 5.めんつゆを使うと楽(苦味とは関係ないかも?)
◆ 6.ふわふわ卵も混ぜる(苦味とは関係ないかも?)
⇒卵料理が好きなら、食べやすくなると思う。
味のほうのポイントは定まらないけど、
とにかくゴーヤを気持ちよく食べてもらうということで。
↓ いろんな レシピを総合して、ごちゃっと したレシピ ↓
材料 (2〜3人分)
・ゴーヤ1本
・薄切りの豚肉(バラ、ロースなど)200g
・卵 2〜3個
・酒 適量
・かつお節 適量
・めんつゆ 適量
・ごま油、オリーブ油など
・マヨネーズ
手順
1.ゴーヤを縦半分に切って取り除き、塩をして15分くらいおき、
よくもんでから水であらい、しっかり水気をきる
2.ゴーヤをできるだけ薄く、半月切り、
豚肉も食べやすい大きさに。
3.とき卵を、多めの油をひいたフライパンに流し、
かき混ぜながらふわふわになるくらいに火をとおして取り出す
4.多めの油で、ゴーヤと豚肉をかりっと炒め、
酒⇒かつお節⇒めんつゆを加えてよく混ぜる
5.火を切った後、ふわふわの卵とマヨネーズで和える
全く苦くないわけではないけど、おいしく食べてくれた。
・・・ただ、大人になった/年取った だけ?
ということで、苦味を紛らわせる炒め方をクックパッドなどで調べてみた〜
ゴーヤの苦味を抑えるポイント
◆ 1.種を取り除いたあと、塩をもんでしばらく(10〜15分くらい)おく
◆ 2.できるだけ薄切りにする
◆ 3.かつお節と和える
◆ 4.マヨネーズも加えて紛らわせる
◆ 5.めんつゆを使うと楽(苦味とは関係ないかも?)
◆ 6.ふわふわ卵も混ぜる(苦味とは関係ないかも?)
⇒卵料理が好きなら、食べやすくなると思う。
味のほうのポイントは定まらないけど、
とにかくゴーヤを気持ちよく食べてもらうということで。
↓ いろんな レシピを総合して、ごちゃっと したレシピ ↓
材料 (2〜3人分)
・ゴーヤ1本
・薄切りの豚肉(バラ、ロースなど)200g
・卵 2〜3個
・酒 適量
・かつお節 適量
・めんつゆ 適量
・ごま油、オリーブ油など
・マヨネーズ
手順
1.ゴーヤを縦半分に切って取り除き、塩をして15分くらいおき、
よくもんでから水であらい、しっかり水気をきる
2.ゴーヤをできるだけ薄く、半月切り、
豚肉も食べやすい大きさに。
3.とき卵を、多めの油をひいたフライパンに流し、
かき混ぜながらふわふわになるくらいに火をとおして取り出す
4.多めの油で、ゴーヤと豚肉をかりっと炒め、
酒⇒かつお節⇒めんつゆを加えてよく混ぜる
5.火を切った後、ふわふわの卵とマヨネーズで和える
全く苦くないわけではないけど、おいしく食べてくれた。
・・・ただ、大人になった/年取った だけ?
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