2014年03月07日
大根にしめ 〜 寒い日の、シンプルレシピ 〜
3〜4人分
1.大根 1本を、乱切りにする。
★ポイント★ よく切れる包丁で、スパッと切る!
2.土鍋に、
・乱切りした大根
・大根が全部ひたるくらいの水
・いりこ (適量)
・酒 (適量)
・しょう油 (適量) * 写真のは、ごく薄あじです
をいれて、中火にかける。
* しょう油 : 半分くらいは、最後に加えても。
★ポイント★ 砂糖は、入れません
3.ふっとう直前に弱火にして、
コトコト煮る
* できる限り、煮立たせないで。
4.大根に火がとおり、
好みのやわらかさになったら
できあがり。
* 煮くずれず、にごらないのを目指す ^_^
子供の頃は、あまり好きではなく
晩ごはんのおかずが「大根にしめ」のときは、
いやいや食べていました。
(母は好きだったようで、
子供が嫌がるのに、懲りずに
毎年 作っていました)
ところが数年前の冬、急に食べたくなり
それ以来、毎年一回は必ず作って食べてます。
1.大根 1本を、乱切りにする。
★ポイント★ よく切れる包丁で、スパッと切る!
2.土鍋に、
・乱切りした大根
・大根が全部ひたるくらいの水
・いりこ (適量)
・酒 (適量)
・しょう油 (適量) * 写真のは、ごく薄あじです
をいれて、中火にかける。
* しょう油 : 半分くらいは、最後に加えても。
★ポイント★ 砂糖は、入れません
3.ふっとう直前に弱火にして、
コトコト煮る
* できる限り、煮立たせないで。
4.大根に火がとおり、
好みのやわらかさになったら
できあがり。
* 煮くずれず、にごらないのを目指す ^_^
子供の頃は、あまり好きではなく
晩ごはんのおかずが「大根にしめ」のときは、
いやいや食べていました。
(母は好きだったようで、
子供が嫌がるのに、懲りずに
毎年 作っていました)
ところが数年前の冬、急に食べたくなり
それ以来、毎年一回は必ず作って食べてます。
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