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2014年03月07日

大根にしめ 〜 寒い日の、シンプルレシピ 〜

daikon33〜4人分

1.大根 1本を、乱切りにする。
 ★ポイント★ よく切れる包丁で、スパッと切る!

2.土鍋に、
     ・乱切りした大根
     ・大根が全部ひたるくらいの水
     ・いりこ (適量)
     ・酒 (適量)
     ・しょう油 (適量) * 写真のは、ごく薄あじです
  をいれて、中火にかける。
  * しょう油 : 半分くらいは、最後に加えても。
 ★ポイント★ 砂糖は、入れません


3.ふっとう直前に弱火にして、
  コトコト煮る
  * できる限り、煮立たせないで。

4.大根に火がとおり、
  好みのやわらかさになったら
  できあがり。
  * 煮くずれず、にごらないのを目指す ^_^


子供の頃は、あまり好きではなく
晩ごはんのおかずが「大根にしめ」のときは、
いやいや食べていました。

(母は好きだったようで、
 子供が嫌がるのに、懲りずに
 毎年 作っていました)


ところが数年前の冬、急に食べたくなり
それ以来、毎年一回は必ず作って食べてます。



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posted by rosemary at 17:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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