2011年09月25日
3時のおやつ
今日で3連休も終わり、これといってどこへ行くあてもなく
終わってしまった行ったのは、大型スーパーだけ・・
これが結構楽しいんだよね。主婦にとっては・・
スーパーめぐりだけでも十分楽しめたりしちゃいます。ハイ
これって私だけ・・?
今日はお土産の紹介先日、上の娘が山陰方面に
旅行に行ってきました。沢山買ってきたのはいいんだけど
食べるのが大変賞味期限があるからね。
今日は、その一部を紹介しま〜す
今日の3時のおやつ とち餅
とち餅をこし餡で包んだ、口あたりの良い上品な和菓子。
栃(とち)の実とは
栃の実は縄文時代から
食べられていたようですよ
とても灰汁が強いため、灰汁を抜いて
使える状態にするまでには
半月以上の時間を要し、
十数もの作業を必要とし、
大変手間がかかるようですよ。作るのも大変なんだね(-_-;)
なのに食べる時は5分とかからない。味わって食べなきゃだめだね
う〜〜ん(-_-) とち餅は、伊勢の赤福餅に似てるかな?
でも、こちらはかなり甘さ控えめ。
それに餅も少し茶色がかってかなりやわらかいよ。
洋菓子もいいけど、たまには和菓子もいいね
ハイ、ごちそうさまでした
終わってしまった行ったのは、大型スーパーだけ・・
これが結構楽しいんだよね。主婦にとっては・・
スーパーめぐりだけでも十分楽しめたりしちゃいます。ハイ
これって私だけ・・?
今日はお土産の紹介先日、上の娘が山陰方面に
旅行に行ってきました。沢山買ってきたのはいいんだけど
食べるのが大変賞味期限があるからね。
今日は、その一部を紹介しま〜す
今日の3時のおやつ とち餅
とち餅をこし餡で包んだ、口あたりの良い上品な和菓子。
栃(とち)の実とは
栃の実は縄文時代から
食べられていたようですよ
とても灰汁が強いため、灰汁を抜いて
使える状態にするまでには
半月以上の時間を要し、
十数もの作業を必要とし、
大変手間がかかるようですよ。作るのも大変なんだね(-_-;)
なのに食べる時は5分とかからない。味わって食べなきゃだめだね
う〜〜ん(-_-) とち餅は、伊勢の赤福餅に似てるかな?
でも、こちらはかなり甘さ控えめ。
それに餅も少し茶色がかってかなりやわらかいよ。
洋菓子もいいけど、たまには和菓子もいいね
ハイ、ごちそうさまでした
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