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2023年07月21日

ズッキーニの栄養と効能は?カロリーが低いのに栄養豊富って本当!?


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ズッキーニといえば、パスタやトマト煮込みなど洋食を彩る夏野菜のひとつで
淡白な味とみずみずしい食感が特徴です。

今回はズッキーニの栄養や効能、人気のレシピについてまとめました。
ズッキーニの食べ方が気になる方はぜひ参考にしてみてくださいね。





ズッキーニに含まれる主な栄養素と効能は?


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6〜8月に旬を迎えるズッキーニは約95%が水分でできていますが
ビタミンやミネラルなど体に良い栄養素が含まれています。

ズッキーニのカロリーは、100gあたり16kcalとヘルシーな野菜です。
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高血圧やむくみ対策になる「カリウム」


ズッキーニ100gに320mgのカリウムが含まれており、
果物や野菜の中でも比較的多いといえます。

ちなみにカリウムが多い食材としてよく紹介される
バナナは100gあたり360mg、キウイは300mg、ごぼうは320mgです。


カリウムには体内の余分なナトリウムを排泄する役割があり、
むくみを防いだり、高血圧を予防したりする効果が期待できます。
 

美肌や疲労回復に役立つ「ビタミンC」


ビタミンCは風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止などの効果があります。

また、ビタミンCにはコラーゲンの生成を助けたり
メラニンの生成を抑えたりする働きもあるため、
夏場や日焼けしやすい時期におすすめです。

ビタミンCは長時間加熱すると壊れやすくなるため注意が必要です。
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免疫力アップや代謝促進に不可欠な「βカロテン」「ビタミンB群」


βカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力を高める働きがあります。
さらに、体のサビにつながる活性酸素の発生を抑え、取り除いてくれる
抗酸化作用もあるため、アンチエイジング効果が期待できます。

また、ズッキーニにはビタミンB1やB2、B6などの
ビタミンB群の栄養素がまんべんなく含まれています。

三大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質)の代謝をサポートする重要な栄養素で、
不足すると疲れやすくなったり、口内炎が出来やすくなったりします。



栄養を効果的に摂るなら加熱するのがおすすめ!?


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ズッキーニに多く含まれるβカロテンは油に溶けやすいビタミンのため
油と一緒に調理することで、より吸収率がアップします。
炒め物やフライ、パスタ、揚げ浸しにして食べるのもおすすめです。

茹ですぎは、ビタミンCが流れ出てしまうので注意が必要です。
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炒めて食べる


ズッキーニに含まれるβ-カロテンとビタミンKは、油と一緒に摂ることで
体内に吸収されやすい栄養素です。

加熱すると柔らかく、とろけるような食感に変わり美味しく食べられます。

煮込んで食べる


ズッキーニに豊富に含まれるカリウムは水溶性のミネラルのため
カレーや煮込み調理、スープにして汁ごと食べることで、
流れ出たカリウムを無駄なく摂取できます

トマトやナスなどの夏野菜と合わせて、ラタトゥイユにするのも良いですね。

サラダにして食べる


ズッキーニは生で食べることもできますが、皮が固いため
薄切りにして軽く塩で揉んでからサラダに加えると食べやすくなります。



ズッキーニの美味しい食べ方をご紹介!


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ズッキーニといえば南仏料理のラタトゥイユが有名ですが、クセがない
淡白な味わいのため、ナスのように様々な料理に使うことができます。

美味しいズッキーニの選び方
全体の太さが均一で、表面にツヤがあるものがおすすめです。
大きくなりすぎると味が落ちると言われているため、
選ぶときには注意が必要です。


レシピ@ズッキーニのツナマヨチーズ焼き


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引用:Nadiall
材料(2人分)
  • ズッキーニ     1本
  • じゃがいも    中1個
  • ツナ缶       1缶
  • マヨネーズ    大さじ3
  • ピザ用チーズ    適量
  • 塩コショウ     少々
  • パセリ       適宜

  1. じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップで包んでから
    600Wの電子レンジで3分程加熱する
  2. じゃがいもは熱いうちに皮をむき、輪切り、もしくは半月切りにする
  3. ズッキーニは8mm幅程度の厚さの輪切りにする
  4. 軽く汁気をきったツナ缶とマヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせる
  5. ボウルにじゃがいもとズッキーニを加え、塩こしょうを振り混ぜる
  6. 耐熱皿にボウルの中身を並べる
  7. ピザ用チーズをのせ、こんがりと焼き色が付くまでトースターで焼く
  8. お好みで刻んだパセリをふる


ズッキーニとじゃがいもを交互に並べると見栄えが良くなります。
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レシピAズッキーニとツナのサラダ


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引用:まごころケア食
材料(2人分)
  • ズッキーニ       1本
  • ツナ缶         1缶
  • (A)しょうゆ     小さじ1
  • (A)レモン果汁    小さじ1
  • (A)オリーブオイル  小さじ1
  • (A)塩          少々

  1. ズッキーニは1mm幅の輪切りにし、 ツナは汁気を切る
  2. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ズッキーニを加えて混ぜる


混ぜ合わせてから時間が経つと水分が出てくるので、
食べる直前に和えるのがポイントです。
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ズッキーニの栄養と効能は?カロリーが低いのに栄養豊富って本当!? まとめ


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  • カリウム、ビタミンC、βカロテン、ビタミンB群などの栄養が含まれている
  • 高血圧やむくみ対策になる
  • 美肌や疲労回復に役立つ
  • 免疫力を高めたり三大栄養素の代謝をサポートしたりする
  • ズッキーニは味が淡白のため、カレーやスープ、サラダなど
    様々な料理に使える

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2023年07月10日

みんなが食べたい夏野菜ランキング!人気の夏野菜の一覧をご紹介!


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最近は暑い日が続き、そろそろ夏の気候になってきましたね。
夏といえば、花火や海、BBQなどのイメージがあると思いますが
栄養豊富な夏野菜も外せませんよね。

夏野菜にはビタミンやカリウムなど体に欠かせない栄養が
たくさん含まれているのが特徴です。
今回は人気の夏野菜やレシピをご紹介していきます。





人気の夏野菜ランキングをご紹介!


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栄養たっぷりで人気の夏野菜を1位から10位まで発表します。

第1位 きゅうり


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体を冷やす作用があり、暑い夏にぴったりな野菜です。
さらに、ビタミンCやカリウムが含まれているため
疲労回復や、むくみ改善に期待できます。

そのまま食べたり、漬物にしたりしても美味しいですよね!
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第2位 キャベツ


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サラダとして生で食べるのはもちろん、焼きそばに入れたり
ロールキャベツにしたりと様々な使い方ができる人気の野菜です。

ちなみにキャベツに含まれるビタミンCやビタミンUは
加熱すると溶けだしてしまうので、茹ですぎに注意が必要です。

紫キャベツに含まれているアントシアニンには
視力を回復する働きがあると言われています。
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第3位 とうもろこし


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とうもろこしは、米や麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。

糖質が主成分のため、野菜の中ではカロリーが高めですが
ビタミンEや葉酸、食物繊維など体に必要な栄養素を含んでいるため
貧血を予防したり便秘を解消する働きがあります。



第4位 みょうが


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さわやかな香りと風味が特徴の夏野菜です。
香りの成分であるα-ピネンには食欲増進効果があり
夏バテの予防や改善に効果が期待できます。

薬味としてだけではなく、和え物や炒め物にしても美味しく食べられます。

第5位 トマト


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トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が高く
肌のシミやしわの予防に役立ちます。
さらにビタミンCも含まれているため、美肌美髪の強い味方です。

生のままでもみずみずしくて美味しいのですが、油と一緒に摂ったり
加熱したりすることでリコピンの吸収率がアップします。

オリーブオイルで焼いて、塩こしょうで味付けするだけで
美味しくておしゃれな1品が完成します。
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第6位 枝豆


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鉄分が多く、ほうれん草の約1.5倍の量が含まれています。
特に女性は鉄分が不足しやすいと言われているため、
貧血の方でなくても取り入れていきたい野菜です。

また、鉄分が不足すると疲れやすくなったり肩こりやシミ、抜け毛の原因に
なったりするため積極的に摂ることで夏バテ防止にもなります。

枝豆は未成熟で青い大豆を収穫したものなので、
大豆と緑黄色野菜の良いとこ取りな野菜です。
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第7位 オクラ


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食物繊維やマグネシウムが含まれているため
便秘や肩こりの改善に役立ちます。

水溶性ビタミンを多く含んでいるため、茹で過ぎに注意が必要です。
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第8位 ゴーヤ


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ゴーヤチャンプルーなどの炒め物に使われる夏野菜です。
心身のストレスや疲労を回復する働きのあるビタミンCが含まれているため
暑い夏にぴったりの野菜です。

ワタの部分にも栄養があるので、少し残して料理をすると
より多くの栄養が摂れます。
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第9位 かぼちゃ


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ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが含まれているため
美肌や美髪に効果が期待できます

かぼちゃには体を温める効果もあるので、クーラーで体が冷えた時
温かいかぼちゃのスープを飲むのもおすすめです。
また、カレーに入れると味がまろやかになって美味しくなります。

第10位 なす


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きゅうりと同じように、体にこもる熱を外に出す作用があります。
体に良い成分は、果肉だけでなく皮にも含まれており
抗酸化作用や紫外線のダメージから肌を守ってくれる働きがあります。

なすを水にさらすとアクがでますが、このアクの成分が体に良い
ということが分かってきたためアクをとらずに食べるのもおすすめです。
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夏野菜を使った大人気レシピ3選!


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夏野菜を使った大人気レシピを3つご紹介します。

夏野菜を使った大人気レシピ@焼きびたし


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引用:つくおき

材料
  • オクラ       1袋(8本)
  • なす           2本
  • パプリカ(赤)      1個
  • パプリカ(黄)      1個
  • 塩(板ずり用)    小さじ1/2
  • (A)白だし       大さじ1
  • (A)醤油        大さじ1/2
  • (A)しょうがチューブ    4cm

  1. オクラは板ずりをし、ヘタとガクを切り落とす
  2. パプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る
  3. なすはヘタを切り落とし、縦に1cm幅に切る
  4. フライパンに多めの油を熱し中火でオクラとなすを焼く
  5. オクラを焼きはじめて3分ほどたったらパプリカを入れ、
    さらに2分ほど焼く
  6. 焼いている間に(A)を保存容器で混ぜ合わせる
  7. なす、オクラ、パプリカの順に軽く油を切り
    熱いうちに保存容器に入れ和える
  8. 野菜に沿うようにラップをして、粗熱が取れたら完成


夏野菜を使った大人気レシピAマリネ


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引用:Kurashiru

材料
  • 赤パプリカ       1/2個
  • 黄パプリカ       1/2個
  • ズッキーニ       1/3本
  • オリーブオイル    大さじ1
  • (B)酢         大さじ2
  • (B)はちみつ      大さじ3
  • (A)レモン汁      大さじ2
  • (B)粒マスタード    小さじ1
  • (B)ハーブソルト    小さじ1

  1. 赤パプリカと黄パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする
  2. ズッキーニは薄い輪切りにする
  3. (B)を混ぜ合わせる
  4. フライパンにオリーブオイルをひき黄パプリカと赤パプリカ、
    ズッキーニを炒め、熱いうちに(B)のボウルに入れる
  5. 野菜に沿うようにラップする
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ30分寝かせて完成


マスタードが苦手な方は抜いても美味しく食べられます。
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夏野菜を使った大人気レシピBカレー


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引用:Kurashiru

材料
  • ごはん 400g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (C)カットトマト缶 200g
  • (C)水 200ml
  • (C)コンソメ顆粒 小さじ1
  • カレールー 50g
  • 中濃ソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • トッピング
  • ナス 1本
  • ししとう 4本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • かぼちゃ (スライス2枚) 30g
  • 揚げ油 適量

  1. ナスはヘタを取り、縦に4等分に切る
  2. 赤パプリカはへタと種を取り、縦に4等分に切る
  3. ししとうはヘタを取り、爪楊枝で5ヶ所に穴を開ける
  4. 玉ねぎはみじん切りにする
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める
  6. 豚ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え中火で炒める
  7. 全体に油がまわったら(C)を入れ中火で5分程煮込む
  8. 玉ねぎが透明になってきたらカレールーと中濃ソースを入れ
    カレールーが溶けるまで中火で煮込む
  9. 鍋の底から3cm程の高さの揚げ油を注ぎ180℃に熱し
    トッピングの野菜を3分ほど揚げ、油を切る
  10. 皿にごはん、カレー、トッピングの野菜の順で盛り付けたら完成


夏野菜をトッピングするだけで彩りが良くなります
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家庭菜園におすすめの夏野菜は?


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栽培難易度が比較的やさしい夏野菜を3つご紹介します。

オクラ


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種まき:4月中旬
植え付け:5月上旬〜下旬
収穫期間:6月下旬〜9月下旬

オクラは、アオイ科・果菜類に分類される夏野菜です。
夏野菜の中でも特に栽培が簡単で、たくさんの量が収穫できるため
家庭菜園入門にピッタリです。

ゴーヤ


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種まき:3月下旬〜5月上旬
植え付け:月上旬〜6月上旬
収穫期間:7月上旬〜9月下旬

ゴーヤは、ウリ科・果菜類に分類される夏野菜です。
病害虫や暑さに強いので初心者にも育てやすく
家庭菜園を始めたいという方におすすめです。



ミニカボチャ


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引用:イチからわかる野菜の育て方
種まき:3月下旬〜4月上旬
植え付け:4月下旬〜5月中旬
収穫期間:7月上旬〜8月下旬

ミニカボチャは、ウリ科・果菜類に分類される夏野菜です。
病気に強く、日当たりが良ければ他の野菜が育たない場所でも栽培可能です。

通常サイズのかぼちゃは広い面積が必要なため家庭菜園には不向きです。
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まとめ


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  • 夏野菜はきゅうり、キャベツ、とうもろこしが人気
  • ビタミンやカリウムなど体に欠かせない栄養が多く含まれている
  • きゅうり、なすは体を冷やす作用がある
  • 夏野菜の人気レシピは焼きびたしやマリネ
  • カレーにトッピングするだけで彩りが良くなる
  • 家庭菜園にはオクラやゴーヤ、ミニカボチャが向いている

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(1) | TrackBack(0) | 健康

2023年07月04日

西京焼きの由来は?和食の定番、西京焼きについて詳しく説明します!


西京焼きの由来は.png
皆さんは西京焼きの由来を知っていますか?
甘めの味付けでご飯によく合う魚料理ですが
名前の由来まで知っているという方は少ないのではないでしょうか。

今回は和食の定番料理である「西京焼き」について詳しく説明していきます。
最後に人気のレシピもご紹介します。




西京焼きの由来は?


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引用:FOOD MANIA
西京焼きの由来や、使われている西京味噌について説明します。

西京焼き(さいきょうやき)とは


西京焼きとは、魚や肉を西京味噌に漬け込んで焼いた料理のことです。

味噌に漬け込むことで、味噌の旨味成分が魚や肉に移ります。
魚や肉の素材本来の旨味だけでなく、味噌床に含まれる味噌や醤油、
酒など調味料の旨味も感じることができるのが西京漬けの魅力です。


由来は江戸に都が移ったことがきっかけ!?


西京焼きの由来は、都が江戸に移ったことが関係しています。
明治維新以降、都が京都から江戸へと移ると
京都は「西の京」と呼ばれるようになりました。

そのため京都で作られる白味噌は西京味噌と呼ばれ、
西京味噌を使った西京焼きという名前になりました。

西京味噌で漬け込むことを西京漬けと呼ぶのも特徴です。
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もともと西京漬けは、海から遠く離れた京都でも魚を美味しく
食べられるよう味噌に付け込んで保存性を高めるために
編み出された方法です。


西京焼きに欠かせない「西京味噌」とは


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引用:DELISH KITCHEN
西京味噌は今から約200年前、京都で誕生した白味噌のことです。
色は白っぽいベージュで、塩味が少なく甘味があります

一般的な味噌よりも熟成期間が短く、原料や米麹の良さがそのまま味に
反映されるため、ごまかしが一切きかないのが特徴です。

味噌には、肌を美しく保つアミノ酸が含まれており
西京焼きは美肌効果が期待できます。
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西京焼きに使われる魚の種類は?


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西京焼きは、味噌と相性のよい白身魚がよく知られていますが、
赤身の魚にも別の食感と香りがあって美味しいです。
今回ご紹介する魚の他にも、金目鯛ブリサバなども使われています。

銀鱈(ぎんだら)


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引用: 魚河岸ウォーカー
銀鱈の柔らかい身が、西京味噌と酒粕の漬け汁とよく合います。
上品な脂と白味噌の甘みが口いっぱいに広がるため
ご飯だけでなく、お酒の肴としても人気があります。

紅鮭(べにじゃけ)


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引用: 魚河岸ウォーカー
養殖が広く進んでいる銀鮭に比べて、紅鮭は天然で香りが良いのが特徴です。
さらに紅鮭には、体のサビを取ってくれるアスタキサンチンという成分が
含まれているため老化防止疲労回復の効果に期待できます。

鰆(さわら)


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引用: 魚河岸ウォーカー
しっかりとした歯ごたえがあり、鰆の身にも味があるのが特徴です。
西京焼きにすることで西京味噌の風味と鰆本来の味わいが楽しめます。


フライパンでできる西京焼きの人気レシピをご紹介!


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材料
  • 銀鱈(ぎんだら)  2〜3切れ
  • 西京味噌         200g
  • 酒           大さじ2
  • みりん         大さじ2
  • 砂糖          小さじ1
  • 塩          小さじ1/4


  1. 銀鱈(ぎんだら)に塩をふり、30分置く
  2. キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  3. ボウルに西京味噌、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる(みそ床)
  4. バットに3の半量を広げ、銀鱈をのせ、3の残りを塗る
  5. ラップをして冷蔵庫で6時間程置く
  6. 銀鱈についた みそ床をゴムベラで取り除き、フライパンで中火で焼く
  7. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分程焼く
  8. 銀ダラの中まで火が通ったら火から下ろし、器に盛り付けて完成

レシピ引用:Nadiall 【基本の和食】銀だらの西京焼きKurashiru


みそ床のついたまま焼くと焦げ付きやすくなるので
焼く前にしっかりと拭き取ることがポイントです。
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西京焼きの由来は?和食の定番、西京焼きについて詳しく説明します! まとめ


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  • 西京焼きとは、魚や肉を西京味噌に漬け込んで焼いた料理のこと
  • 由来は京都(西の京)で作られた味噌を使っているため
  • 西京味噌は塩味が少なく甘味がある
  • 銀鱈、鮭、鰆、ブリなどの魚が使われる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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