2019年06月21日
京都の夏の和菓子
見た目も涼しい
京都の夏の和菓子を集めてみました。
※すべて期間限定夏季商品です
亀屋良長氷餅
仙太郎竹の水
京都祇園あのんあんぽーね(抹茶)
鶴屋吉信御所氷室
紫野和久傳れんこん菓子 西湖(せいこ) 詰合せ
鶴屋吉信笹の露(柚子)
菊乃井無碍山房 フルーツ入甘味4種のジュレ
亀屋良長
氷餅
氷餅4320円(税込み・送料込み)/高島屋
(煎茶・焙じ茶・抹茶・紫蘇・生姜各5)、青楓(生砂糖)×2
氷に見立てた見た目は、
口にいれるとシャリシャリとして
不思議と冷たく感じます。
亀屋良長の氷餅は江戸晩期に生まれ。
店が傾きかけたある日、
老人が現れて製法を教えられ、
作ってみると美味であるうえ日持ちもして、
よく売れたという言い伝えがあるお菓子です。
寒天と砂糖を醒ヶ井(さめがい)の水を用い
て煮詰めて仕立てるもので、
今回は、煎茶、焙じ茶、抹茶、紫蘇、生姜の5種に、
青楓の干菓子を添えてあります。
生姜は関西でなじみ深い“ひやし飴”のよう。
古都の夏に涼風をもたらす一品です。
仙太郎
竹の水
15本入り4924円(税込・送料無料)/高島屋
青竹に流した水羊羹
小豆こしあんを使って炊き上げた
水羊羹を青竹に流し込み、
笹で巻いています。
京都祇園あのん
あんぽーね(抹茶)
最中種×10組、抹茶あん130g、チーズクリーム100g3240円(税込み・送料無料)/高島屋
濃厚な抹茶餡と
自家製マスカルポーネチーズクリームを
サンドする
いつでもできたてな最中です
鶴屋吉信
御所氷室
御所氷室×28枚、生砂糖(青楓)4644円(税込み・送料無料)/高島屋
‘お冷やし’と呼ばれる京の氷室から
切り出した氷を模したスリコハクに、
丹波大納言小豆をちりばめた
涼しげな食感の干菓子。
よく冷やして食べると
気持ちがスッとします
紫野和久傳
れんこん菓子 西湖(せいこ) 詰合せ
西湖(1本入)×10 5076 円(税込・送料込)/大丸松坂屋
140年余の歴史を誇る、
京懐石の老舗料亭高台寺和久傳の
流れを汲む紫野和久傳。
れんこんのでんぷん「蓮粉」と
上品な甘みの和三盆糖を練り上げ、
笹の葉でやさしく包んであります。
笹の香りがほのかにするのが風情
鶴屋吉信
笹の露(柚子)
笹の露(柚子)×8入 2592 円(送料・税込 486円)/大丸松坂屋
京都御所をはじめ、
茶道家元の御菓子御用をつとめて
210余年の京菓匠が、
技と心を尽くして作りあげています。
菊乃井
無碍山房 フルーツ入甘味4種のジュレ
フルーツ入甘味ジュレ:すいか・マンゴー・くず寄せ風黒蜜仕立て各200g、抹茶200g×2
5724円(税込・送料込)/高島屋
京都・祇園の老舗料亭〈菊乃井〉
の三代目主人・村田吉弘氏が
高島屋限定で完成させた甘味。
京都・菊乃井が手掛ける
「無碍山房《むげさんぼう》 サロン・ド・ムゲ」は、
スウィーツの概念を超えた独創的な甘味が
午後のメニューで楽しめることでも有名。
この高島屋限定の一品も、無碍山房らしいオリジナリティーが光っています。
ピューレ状にした
国産マンゴー、スイカ、抹茶のほか、くず寄せ風黒蜜仕立てを
加えた4種のジュレ。
その上に国産のスイカ、パイン、メロン、苺、文旦を
盛り付けたスウィーツ。
ジュレの甘みにフルーツの酸味がからみ、
後味には爽やかな香りが残ります。
京都の夏の和菓子を集めてみました。
※すべて期間限定夏季商品です
亀屋良長氷餅
仙太郎竹の水
京都祇園あのんあんぽーね(抹茶)
鶴屋吉信御所氷室
紫野和久傳れんこん菓子 西湖(せいこ) 詰合せ
鶴屋吉信笹の露(柚子)
菊乃井無碍山房 フルーツ入甘味4種のジュレ
亀屋良長
氷餅
氷餅4320円(税込み・送料込み)/高島屋
(煎茶・焙じ茶・抹茶・紫蘇・生姜各5)、青楓(生砂糖)×2
氷に見立てた見た目は、
口にいれるとシャリシャリとして
不思議と冷たく感じます。
亀屋良長の氷餅は江戸晩期に生まれ。
店が傾きかけたある日、
老人が現れて製法を教えられ、
作ってみると美味であるうえ日持ちもして、
よく売れたという言い伝えがあるお菓子です。
寒天と砂糖を醒ヶ井(さめがい)の水を用い
て煮詰めて仕立てるもので、
今回は、煎茶、焙じ茶、抹茶、紫蘇、生姜の5種に、
青楓の干菓子を添えてあります。
生姜は関西でなじみ深い“ひやし飴”のよう。
古都の夏に涼風をもたらす一品です。
仙太郎
竹の水
15本入り4924円(税込・送料無料)/高島屋
青竹に流した水羊羹
小豆こしあんを使って炊き上げた
水羊羹を青竹に流し込み、
笹で巻いています。
京都祇園あのん
あんぽーね(抹茶)
最中種×10組、抹茶あん130g、チーズクリーム100g3240円(税込み・送料無料)/高島屋
濃厚な抹茶餡と
自家製マスカルポーネチーズクリームを
サンドする
いつでもできたてな最中です
鶴屋吉信
御所氷室
御所氷室×28枚、生砂糖(青楓)4644円(税込み・送料無料)/高島屋
‘お冷やし’と呼ばれる京の氷室から
切り出した氷を模したスリコハクに、
丹波大納言小豆をちりばめた
涼しげな食感の干菓子。
よく冷やして食べると
気持ちがスッとします
紫野和久傳
れんこん菓子 西湖(せいこ) 詰合せ
西湖(1本入)×10 5076 円(税込・送料込)/大丸松坂屋
140年余の歴史を誇る、
京懐石の老舗料亭高台寺和久傳の
流れを汲む紫野和久傳。
れんこんのでんぷん「蓮粉」と
上品な甘みの和三盆糖を練り上げ、
笹の葉でやさしく包んであります。
笹の香りがほのかにするのが風情
鶴屋吉信
笹の露(柚子)
笹の露(柚子)×8入 2592 円(送料・税込 486円)/大丸松坂屋
京都御所をはじめ、
茶道家元の御菓子御用をつとめて
210余年の京菓匠が、
技と心を尽くして作りあげています。
菊乃井
無碍山房 フルーツ入甘味4種のジュレ
フルーツ入甘味ジュレ:すいか・マンゴー・くず寄せ風黒蜜仕立て各200g、抹茶200g×2
5724円(税込・送料込)/高島屋
京都・祇園の老舗料亭〈菊乃井〉
の三代目主人・村田吉弘氏が
高島屋限定で完成させた甘味。
京都・菊乃井が手掛ける
「無碍山房《むげさんぼう》 サロン・ド・ムゲ」は、
スウィーツの概念を超えた独創的な甘味が
午後のメニューで楽しめることでも有名。
この高島屋限定の一品も、無碍山房らしいオリジナリティーが光っています。
ピューレ状にした
国産マンゴー、スイカ、抹茶のほか、くず寄せ風黒蜜仕立てを
加えた4種のジュレ。
その上に国産のスイカ、パイン、メロン、苺、文旦を
盛り付けたスウィーツ。
ジュレの甘みにフルーツの酸味がからみ、
後味には爽やかな香りが残ります。
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