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2019年06月07日

あんみつ好きはチェックすべし!


意外と隠れファン?!が多い「あんみつ好き。」
私もセブンイレブンのあんみつがきっかけではまってしまい、
いろいろな店のあんみつを食べ歩いています。
それぞれ好みがあるかと思いますが、
お値段と中身のバランスの良いあんみつは
そう多くはないかもしれません。
私が食べて美味しかったもの、
人に贈って喜ばれたものを集めてみました。




横濱銚子屋のあんみつ
横濱銚子屋あんみつ 8個東急百貨店.png

スーパーやAmazonでも見かけるようになった。

伊勢佐木町商店街にある銚子屋の店頭で販売している
消費期限のある白玉あんみつは
数に限りがありお昼までには売り切れている人気商品。

その銚子屋は昭和50年代後半に、それまで日持ちしなかった寒天やところてんを
常温で90日保存可能にしました。
寒天やところてんは加熱すると溶けて液体に戻ってしまいますが、
溶けないように加熱殺菌する技術を開発されたそうです。

銚子屋秘伝の天草寒天、北海道産小豆の香が良い小倉餡、沖縄黒みつ、
みかん・パインのフルーツ、ぎゅうひが入っています。
常温で90日 195g
8個3996円(税込み・送料972円)【531374




森八の葛あんみつ
能登大納言「葛あんみつ」|高島屋.png

寒天の代わりに葛羹を使ったあんみつ。

原材料の葛は、加賀藩御用葛としての歴史を誇る名品
宝達葛(ほうだつくず)で、てんぐさの寒天とは一味違う
まろやかな口当たりに特徴があります。
あんは能登大納言小豆をふっくらと炊き上げた粒あん。
沖縄波照間島産の黒糖から作られた黒蜜、
加賀の最中種、色とりどりの国内産フルーツと
一口ごとにリッチ感が噛み締められるあんみつです。

JAL国際線にも採用されていますよ。
葛あんみつ×6
3672円(税込み・送料無料)【0001531206-001-111880-1-08




たねやのあんみつ
たねやあんみつ 4個入I大丸松坂屋.png

寒天にこだわりの素材を合わせていただくあんみつ。

明治五年創業、近江の老舗の菓子舗。
こだわりの寒天に、熟練の職人がなめらかに炊き上げた餡、
素材のもつ美味しさを存分にひき出した大粒の黒豆と杏、
沖縄県波照間産黒糖を使った黒蜜をあわせていただくあんみつ。
別添のきな粉はお好みで。
たねやあんみつ×4個
4個入3283 円(税込み・送料486円)【80004471




上野みはしのあんみつ
上野みはしあんみつ 東急.png

上野で愛される行列ができる老舗の甘味処。

昭和23年の創業時から変わらない製法であんみつを作り続けています。
小豆は北海道十勝産、黒蜜は沖縄八重山産の黒糖を使用。
寒天は伊豆諸島や静岡の天草をブレンド。
あんみつ230g×6 冷蔵で3日
4050円(税込み・送料込み)【C19-578-068L



































posted by tocco at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 夏のグルメ
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