2011年06月01日
説明
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2011年05月23日
こってりテリヤキチキン
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「こってりテリヤキチキン」です! カロリー?何それおいしいの? <材料> ●鶏胸肉 1枚 ●卵 1個 ●とろけるチーズ 1枚 ●ニンニク 1片 ●バター 1切れ ◎焼肉のタレ 大さじ1 ◎しょう油 小さじ1 ◎みりん 小さじ1 ◎酒 小さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ●マヨネーズ お好みで <作り方> @熱したフライパンにバターを入れます。 Aスライスしたニンニクを香り付けに強火で炒めます。 B切れ目を入れた鶏肉を投入し、軽く焦げ目をつけます。 C火力を下げ、蓋をして蒸します。 蒸している間に卵をといておいてください。 D鶏肉を裏返し、火力をあげて焦げ目をつけます。 E再び火力を下げ、蓋をして蒸します。 蒸している間に◎を混ぜてタレを作ります。 F鶏肉に火が通ったら、一旦お皿に上げておきます。 G肉汁のうまみを捨てないようにフライパンは洗わずに、そこでスクランブルエッグを作ります。 H肉をフライパンに戻し、上のスクランブルエッグを乗せます。 とろけるチーズ、好みでマヨネーズを乗せてタレをかけ、チーズがとけてきたら完成です! 写真のものには余っていたジャガイモを入れてあります。じゃがいも入れても美味しいですw すごく美味しかったけど、お肉の中まで味が染みなかったので、今度作るときはタレにつけこんでおこうかと思ってます! 2011年05月21日
大根もち
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「大根もち」です! <材料> ●大根 1/4本 ●桜えび 20g ●ごま油 適量 ◎薄力粉 大さじ3 ◎片栗粉 大さじ3 ◎水 大さじ3 ◎塩 小さじ1/2 ☆マヨネーズ 大さじ1 ☆中濃ソース 大さじ1 <作り方> @大根をピーラーで縦にスライスします。 A桜えびをフライパンでカリッと炒ってください。 Bボウルに@と◎を入れて、よく混ぜます。 Cフライパンにごま油を熱し、Aを均一に広げ入れ、中火でじっくり焼きます。 D焼き色がついたら裏返し、ヘラで表面を押さえ、形を整えながら裏面もこんがりと焼き上げます。 Eお好みで☆を混ぜたタレをかければ完成です! もちもちで美味しいですよ(o≧д≦)ノ 是非試してみてくださいv 2011年05月20日
キムチアラビアータ
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「キムチアラビアータ」です! <材料> ●ペンネ 200g ●白菜キムチ 100g ●ハム 2枚 ●タマネギ 1/2個 ●おろしにんにく お好みの量 ●オリーブオイル 大さじ1 ●塩・胡椒 少々 ●トマトケチャップ 大さじ4 <作り方> @まずはペンネを指定の時間茹でます。 Aキムチは水気をきり、ハムと一緒に幅約1cmに切ります。タマネギは縦に薄切りにしておいてください。 Bフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとハムを入れ、タマネギがしんなりするまで炒めます。 Cタマネギがしんなりしてきたら、胡椒を少々ふり、おろしにんにくとキムチを加えてざっと炒めて下さい。 D茹で上がったペンネを入れ、トマトケチャップを加えて全体に絡ませ、塩・胡椒で味を調えれば完成です!! 少し辛いので、お子さんや辛いものが苦手な方は避けたほうがいいかもしれませんね・・・ ただ、辛いものが好きな方は美味しく食べられるよ思いますよ!! 2011年05月19日
ポテトサラダ
こんにちは!oecです!
今回のレシピは「ポテトサラダ」です! <材料> ●きゅうり 1/2本 ●タマネギ 1/2個 ●ハム 2枚 ●じゃがいも 3個 ●マヨネーズ 大さじ7 ●塩、胡椒 適量 <作り方> @きゅうりは輪切りにして塩揉みし、タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。ハムは千切りにし、じゃがいもは皮をむいて適当に切っておきます。 A鍋でじゃがいもを茹で、沸騰したら弱火にしてじっくり茹でます。 B茹で上がったらザルに上げ、再び鍋に戻し、鍋を揺すりながら強火にかけ、水気を飛ばします。粉をふいた状態になったら、火からおろします。 Cボウルにじゃがいも、水気を切ったタマネギを入れ、よく混ぜます。 DCにマヨネーズ、ハム、きゅうりを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味を調えれば完成です! (盛り付け写真を取り忘れたのは内緒です。。。) 私の実家は全員が酒飲みなので、サラダですらおつまみになるほど味が濃くしてありますw マヨネーズの量を調節して、お好みの味にしてください! 2011年05月18日
レシピ
2011年05月16日
ナスひき肉豆腐カレー
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「ナスひき肉豆腐カレー」です!! <材料>(2人分) ●ナス 2本 ●しょうが 1片 ●長ネギ 1/2本 ●サラダ油 適量 ●豚挽き肉 100g ●めんつゆ 大さじ1 ●カレールー 40g ●水 200cc ●豆腐 1丁 ●塩・胡椒 適量 ●ご飯 お茶碗2杯分 <作り方> @ナスは乱切りにして水にさらし、しょうが・長ネギはみじん切りにしておきます。 A鍋にサラダ油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら長ネギの2/3を加え強火で炒めます。 Bしんなりしたら豚挽き肉を加えて炒め、色が変わってきたらナスも水気を切って加え、炒めます。 Cめんつゆ・水を加え、蓋をして3分ほど煮ます。 Dカレールーを溶かし入れ、豆腐を加えてヘラで適当に崩します。塩・胡椒で味を調え、火を止めてから残りの長ネギを加えます。 E器に盛ればできあがりです! ものすごく美味しかったです。 是非皆さんも挑戦してみて下さい! 2011年05月14日
もやしのしょうが味噌汁
こんにちは!oecです("▽"*)
今回のレシピは「もやしのしょうが味噌汁」です! <材料> ◎味噌 大さじ2 ◎おろししょうが 適量 ◎かつお節 適量 ●もやし お好みの量 ●水 300ml <作り方> @ ◎を混ぜてしょうが味噌を作ります。 A あとは耐熱容器に全ての材料を入れて、レンジで2〜3分チンして、箸で混ぜれば完成です! ものすごく簡単ですw 体も温まるので、急に寒くなった日にちょうどいいですw 2011年05月12日
雨
2011年05月11日
豆腐ハンバーグ
こんにちは!oecです("▽"*)
今回はヘルシーに『豆腐ハンバーグ』です! <材料> ●豆腐(木綿) 1丁 ●薄力粉 適量 ●サラダ油 適量 ●大葉 2枚 ●白ゴマ 適量 ◎鶏ひき肉 150g ◎長ネギ 大さじ2 ◎生姜 1/2片 ◎塩 少々 ◎こしょう 適量 ◎片栗粉 小さじ1 <作り方> @豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで1分チンして水を切ります。 A水が切れたら@をつぶして冷ましておきます。 B長ネギと生姜をみじん切りにし、@と◎を入れて良く練ります。 C手にサラダ油をつけ形を好きな大きさに整え、両面に薄力粉を軽くはたきます。 Dフライパンに油をひき、中火でハンバーグに焼き色をつけます。 E焼き色がついたら、落し蓋をして、弱火で約4分焼いて中まで火を通します。 F千切りにした大葉と白ゴマにふって完成です! めんつゆやポン酢をかけても美味しいです!
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