2011年06月26日
きのこ料理
きのこがたくさん届いたのできのこ料理作りました
こんな大きななめこ!
お味噌汁じゃもったいないので煮物を作りました。
なめこの煮物
材料
厚揚げ・大根・なめこ
作り方
鍋に、カツオだし・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯を入れて
下茹でした大根・厚揚げ・なめこを30分位煮て出来上がり
エリンギとトマトの玉子炒め
材料
エリンギ1パック・トマト1個・玉子4個・レタス4枚
作り方
エリンギは短冊切り・トマトはくし切りを半分に。
レタスは手でちぎっておく。玉子はボールに溶いておく。
フライパンを熱して油を引き、エリンギを軽く炒める。
次にトマト入れて炒めたら、
塩・コショー あればオイスターソースを少々入れる。
玉子を入れて大体固まってきたら、レタスを入れて
軽く炒めれば出来上がり
オイスターソースを少し入れると中華っぽい味になります
この日はえのきと白菜のお味噌汁にしてきのこずくしの夕飯でした(*^_^*)
こんな大きななめこ!
お味噌汁じゃもったいないので煮物を作りました。
なめこの煮物
材料
厚揚げ・大根・なめこ
作り方
鍋に、カツオだし・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯を入れて
下茹でした大根・厚揚げ・なめこを30分位煮て出来上がり
エリンギとトマトの玉子炒め
材料
エリンギ1パック・トマト1個・玉子4個・レタス4枚
作り方
エリンギは短冊切り・トマトはくし切りを半分に。
レタスは手でちぎっておく。玉子はボールに溶いておく。
フライパンを熱して油を引き、エリンギを軽く炒める。
次にトマト入れて炒めたら、
塩・コショー あればオイスターソースを少々入れる。
玉子を入れて大体固まってきたら、レタスを入れて
軽く炒めれば出来上がり
オイスターソースを少し入れると中華っぽい味になります
この日はえのきと白菜のお味噌汁にしてきのこずくしの夕飯でした(*^_^*)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image