2017年07月30日
夏の 信州の 定番 その2
昨日のことです。庭の芝桜のかたまりの、真ん中が枯れかけていました。
たぶん蒸れてしまった・・・・・・。そこで、風通しを好くして・・・・・・と、切ったり透いたりしていました。
背中で「ホイ・トマト有る?」と声がしました。振り向くと、隣の奥さんです。沢山できたので、食べるならあげると言うのです。
食材を、買って帰った帰ったばかりなので、今買ってしまった。と言うと、それではシシトウはどうだと言う。
シシトウは単体でも食べれるし、好物なので頂きます。と言うと、当たり(辛いもの)があってもいいかと言う。私は、むしろその方がありがたいと伝えると。届きました。
春にはタラの芽をもらって、お返しをしていないので、まとめて秋のマツタケでお返しします。とお伝えしました。さて、早速何か造る。
辛い物がある・・・・・。それではと、下記にしました。
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
シシトウ 3本
茄子 3本
油で炒めて・・・・・・下記。
味噌 大さじ 3
砂糖 大さじ 3
みりん 小さじ 1
酒 大さじ 2
これも、夏の信州の定番です。
たぶん蒸れてしまった・・・・・・。そこで、風通しを好くして・・・・・・と、切ったり透いたりしていました。
背中で「ホイ・トマト有る?」と声がしました。振り向くと、隣の奥さんです。沢山できたので、食べるならあげると言うのです。
食材を、買って帰った帰ったばかりなので、今買ってしまった。と言うと、それではシシトウはどうだと言う。
シシトウは単体でも食べれるし、好物なので頂きます。と言うと、当たり(辛いもの)があってもいいかと言う。私は、むしろその方がありがたいと伝えると。届きました。
春にはタラの芽をもらって、お返しをしていないので、まとめて秋のマツタケでお返しします。とお伝えしました。さて、早速何か造る。
辛い物がある・・・・・。それではと、下記にしました。
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
シシトウ 3本
茄子 3本
油で炒めて・・・・・・下記。
味噌 大さじ 3
砂糖 大さじ 3
みりん 小さじ 1
酒 大さじ 2
これも、夏の信州の定番です。
タグ:夏の定番
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