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2017年07月26日

信州の 夏の 定番 

DVC00848.JPG
キュウリの 酒粕和えです

1 キュウリを輪切りにします。

2 キュウリの重さに対して3%〜2%の塩で塩もみして、絞ります。

3 酒粕と和えれば出来上がり。

酒粕は下記と混合して別保管しておきます。
  何回か使えるので便利ですヨ。

酒粕 300g
砂糖 大さじ 6 
酒   大さじ 1
みりん小さじ 1



DVC00847.JPG
しまうりの酒粕漬
長期保存の奈良漬と違います。浅漬けです。
全国的には「白ウリ」が使われますが、ここ伊那谷では「しまうり」です。
ハッキリと浮かび上がる縞模様が綺麗です。


1 しまうりを、縦長・半分に割ります。

2 種を除いて、舟状にします。

3 重石。
  (エッ こんなにという位乗せます・約原料の倍)

4 水が上がるまで冷蔵庫で待ちます(2日位)

5 上記と同量の酒粕と調味料を混合したもので漬けます。

6 翌日から食べることができます。



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