アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年01月31日

ついに初ピッザ 焼いてみました〜

P1310016.JPG

(父親が勝手に心配していた「プリキュア ロス」を物ともせず,有り余るエネルギーを寒空の下,アラレちゃんばりにキーンと教えもしないのに走り回る長女の図)

そんな日曜日

妻が冷蔵庫内に粉が余っている.ピザを作ろうと提案あり.


P1310024.JPG
詳しくはわからないのですが,ネットで簡単なピザ生地の作り方があったそう(袋に入れて混ぜるだけ)

発酵場所はやっぱり薪ストーブ前に勝るところなし!

順調に発酵が進み,膨らむ夢の生地


ここからは,試行錯誤です
P1310034.JPG
薪から炎が上がらない程度に温度を下げ,薪を粉々に砕いてみます.
炎があっちゃピザがすぐにこげちゃいそうですしね.
まんべんなくあっつくなっていたほうがいいだろうと考えてみました.

P1310035.JPG
こんな感じに

P1310036.JPG
写真ぶれてしまった・・・
温度はだいたい200℃

ダンパーを上げるので,やっぱり温度はこれくらいまで下がってきますね.
早朝からストーブで温めているので,屋内は24〜25℃.ここでストーブの温度が下がっても影響なしです.


さて,どうやってピザを焼くか?

ピザパン(ハンドル付) クッキングスタンド(L)【あす楽】[送料無料] [薪ストーブ/ピザ/五徳/料理/調理/クッキング/南部鉄器/岩鋳/鋳鉄/鉄/皿/AndersenStove/アンデルセンストーブ]02P09Jan16 pointup

価格:12,204円
(2016/1/31 22:45時点)
感想(18件)



金銭的に余裕があればこういうのを使うんでしょうね〜
うちは全然無理なんですよ〜


P1310037.JPG
ということで,百均にてアミ用意.もちろん100円なり
奥さんが生地を広げています.

P1310039.JPG
生地の感じがうまくつかめないとのことで,丸くならなかった.
家族で食べるものだからいいんです.
妻の名誉のためにいうと,2枚目以降は生地は真ん丸でしたよ.

P1310040.JPG
試しなので,具材はシンプルに.
ケチャップにベーコン

P1310041.JPG
長女ラブのチーズ これもストーブ内で垂れちゃわないようにと少なめ
このことは娘には内緒

P1310042.JPG
たまたま安かったルッコラ これは私の大好物.

P1310044.JPG
100円のオモチャみたいなトングを使ってみようという魂胆です.

P1310045.JPG
トマトソースパスタは独身時代から作りまくっていたので,一応トマトに火を入れる基本はわかっているつもり.
まずは薪の近くで一気に水分を飛ばす

P1310046.JPG
後は薪から距離をおいて,生地の中にまで熱が入ることを狙ってみました.

薪ストーブ本体自体から赤外線が出ているので,まんべんなく焼けていくのがとてもいいですね.
物理学的な知識がゼロの妻は,そのことが一番不思議なようでした.
余計な知識がない4歳の長女はただただ興奮しながら見学


P1310050.JPG
出来上がりです.

実は普通にオーブンで焼いたものも妻は用意しましたが・・・

味がぜんぜん違う!!

オーブンは生地がまんべんなくふっくらですが,ややもっさり感あり.
トマトは茶色
ルッコラはほっそく縮んで,食べてもルッコラのうまみはどこへやら

薪ストーブは,生地の外側が膨らみもっちり.内側はカリッ 美味しい.
トマトは赤く,ルッコラは緑


いやぁ〜うまいですね!

しかし,それ以降,ピザを焦がしたり,逆に焼き足りなかったりと,実は1枚目が一番美味しかったという結果に・・・ビギナーズラックだったようです・・・

経験あるのみ!
また頑張ります!


・・・あとで皆が気づきましたが,我が家では
「ピザは冬の食べ物」
となってしまったようです.

やっぱり薪ストーブで焼いたものが一番美味しい
長女の「春夏秋ビザロス」はくるのでしょうか・・・?
P1310003.JPG
(よく転ぶ長女 転んだ直後頑張って泣かなかった図)
この記事へのコメント
パートナー様コメントありがとうございます.
手 熱かったです アハハハ
でも,楽しいのであんまり嫌ではなかったですよ
Posted by 管理人 at 2016年02月05日 22:50
手熱くなかった(笑)。そう言うやり方も 有り ですネ、自分には無理っぽいな〜。

自然の恵み(熾)で出来る食べ物は実にウマシ、我家も週末したいもんです。
Posted by パートナー at 2016年02月04日 11:44
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4683368
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
このブログは以下のカテゴリで構成されています
「薪準備」:主に早春から秋.薪割りなどでせっせと頑張っています的な内容です.
「薪ストーブ生活」:主に冬.薪ストーブ使用する中での生活のあれこれ
「薪ストーブ イベント」:雪国科学を主とするイベントの参加など
「家造り」:薪ストーブ導入を決めてから建築家さんと家を建てるまでの種々の想い出
「道具たち」:新たに導入した道具は,こちらに追加記入いたします
カテゴリアーカイブ
最新記事
検索

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
ファン
写真ギャラリー
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。