2018年12月23日
剣の道(1):竹刀と人切り包丁
昨夜は、剣友会の忘年会に参加させていただき、先生たちの会話で興味深く勉強になる話題がありました。
竹刀は、試合などで、いかに早く、相手の面・胴・小手に当てるかを競うものです。
しかし、刀で竹を切るには、竹刀での打ち方では竹に刃が食い込み、切り貫くことができないそうです。
包丁を野菜に垂直に下して切ろうとすると、力が必要です。
一方、滑らせながら(水平方向に、引くかまたは送る)切ると、力を入れずにスルリと切れます。
私が大好きな花山大吉(近衛十四郎)は、刀のことを「人切り包丁」と言っていました。
まさにピッタリ当てはまる表現です。
「人切り包丁」
料理用の包丁を使って南瓜を切るときは、まさに滑らせながら切らないと、
包丁が南瓜に食い込み、動かなくなってしまいます。
刀で竹を切るときも、まさに同じ現象が起こるのですね。
しっかりと腰を入れて、引き(滑らせ)ながら切らないと、切り貫くことはできないという訳です。
剣道の段審査で、木刀を使った剣道型では、竹刀ではなく 刀「人切り包丁」の扱い方を審査されるのです。
私(主夫)は、料理包丁道を究めつつ、剣の道へ結びつけて
それを究めて行けそうな、面白味を持って家事に精を出しています。
武士の道、剣の道が、大好きなんですね。私は
竹刀は、試合などで、いかに早く、相手の面・胴・小手に当てるかを競うものです。
しかし、刀で竹を切るには、竹刀での打ち方では竹に刃が食い込み、切り貫くことができないそうです。
包丁を野菜に垂直に下して切ろうとすると、力が必要です。
一方、滑らせながら(水平方向に、引くかまたは送る)切ると、力を入れずにスルリと切れます。
私が大好きな花山大吉(近衛十四郎)は、刀のことを「人切り包丁」と言っていました。
まさにピッタリ当てはまる表現です。
「人切り包丁」
料理用の包丁を使って南瓜を切るときは、まさに滑らせながら切らないと、
包丁が南瓜に食い込み、動かなくなってしまいます。
刀で竹を切るときも、まさに同じ現象が起こるのですね。
しっかりと腰を入れて、引き(滑らせ)ながら切らないと、切り貫くことはできないという訳です。
剣道の段審査で、木刀を使った剣道型では、竹刀ではなく 刀「人切り包丁」の扱い方を審査されるのです。
私(主夫)は、料理包丁道を究めつつ、剣の道へ結びつけて
それを究めて行けそうな、面白味を持って家事に精を出しています。
武士の道、剣の道が、大好きなんですね。私は
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