2018年12月15日
主夫のずぼら料理(3):フライドポテト カレー
本日は、昼食後に夕食の支度を始めて、1.5時間ほどでカレーを作りました。
最近は、既成概念にとらわれず、合理な方法と手順で料理しています。
先日、TVで海上自衛隊の厨房でのカレーの作り方を紹介していました。
その作り方が、合理的で美味しそうなので、参考にして取り入れました。
ジャガイモを油で揚げて、フライドポテトにしてからカレーに入れます。
フライドポテトを揚げてる間に、人参、大根を切り、レンジでチンします。
冷凍豚肉をレンチンして、フライパンで炒めて、玉ねぎを加えて炒めます。
大型の鍋に水1500ccを入れて、準備しておきます。
レンチンした野菜と炒めた豚肉と玉ねぎを、それにぶち込んで沸騰させます。
フライパンには、肉汁と玉ねぎの旨味がこびりついており、洗うのはもったいないので
大型の鍋に水をお玉で4〜5杯入れて、沸騰させ旨味をお湯に溶かし出して
大型鍋に戻し入れます。
フライドポテト以外を大型鍋に入れて5分程度煮込んだら、火を止めてカレールーを入れ混ぜ混ぜ
ルーが完全に解けたら、鍋に火をつけて、焦げないよう混ぜ混ぜしながら沸騰させます。
完全に沸騰したら、フライドポテトをカレーにぶち込みます。
再び完全に沸騰したら出来上がりです。
フライドポテトをカレーに入れると、ジャガイモがカレーに溶けてしまわないので
ポテトの形と美味しさがそのままで、美味しいカレーが食べられます。
最近は、既成概念にとらわれず、合理な方法と手順で料理しています。
先日、TVで海上自衛隊の厨房でのカレーの作り方を紹介していました。
その作り方が、合理的で美味しそうなので、参考にして取り入れました。
ジャガイモを油で揚げて、フライドポテトにしてからカレーに入れます。
フライドポテトを揚げてる間に、人参、大根を切り、レンジでチンします。
冷凍豚肉をレンチンして、フライパンで炒めて、玉ねぎを加えて炒めます。
大型の鍋に水1500ccを入れて、準備しておきます。
レンチンした野菜と炒めた豚肉と玉ねぎを、それにぶち込んで沸騰させます。
フライパンには、肉汁と玉ねぎの旨味がこびりついており、洗うのはもったいないので
大型の鍋に水をお玉で4〜5杯入れて、沸騰させ旨味をお湯に溶かし出して
大型鍋に戻し入れます。
フライドポテト以外を大型鍋に入れて5分程度煮込んだら、火を止めてカレールーを入れ混ぜ混ぜ
ルーが完全に解けたら、鍋に火をつけて、焦げないよう混ぜ混ぜしながら沸騰させます。
完全に沸騰したら、フライドポテトをカレーにぶち込みます。
再び完全に沸騰したら出来上がりです。
フライドポテトをカレーに入れると、ジャガイモがカレーに溶けてしまわないので
ポテトの形と美味しさがそのままで、美味しいカレーが食べられます。
タグ:作り方
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この記事へのコメント
めっちゃ美味そうじゃないですか! 食器持参しますからご馳走してください!(^o^)!
Posted by 神奈川県民な某後輩 at 2018年12月26日 01:14
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