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2015年08月07日
栗原はるみさん流の『なすの揚げ煮』作ってみました。
テレビ東京系で放送されている、 料理バラエティ「男子ごはん」を
一度観てから、栗原心平ちゃんの味付けにはまっている今日この頃。
心平ちゃんのお母さん、栗原はるみさん流の『五目豆』に挑戦してみたところ
これがとても美味しくできて、家族にもすこぶる評判が良かったのです。
そこで調子に乗って、今日は、栗原はるみさんレシピのまねっこで
さらに『なすの揚げ煮』を作ってみたのです。
ニッスイ『そのまま使える揚げなす』が冷凍庫に残っていたので、これ使おう。
揚げ茄子が準備できていれば、あとは簡単! 煮汁でさっと煮るだけ!
煮汁の材料は、豆板醤使用でちょっとピリ辛。
しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1と1/2、みりん…大さじ4、豆板醤…小さじ1、酢…大さじ2
煮汁に入れてさっと煮たら、仕上げにみじん切りの香味野菜を加えます。
今日は、冷蔵庫にあった万能ねぎで間に合わせます。
しばらくおき、味がなじんだら、器に盛り、完成です。
先生の出来上がり写真は、白髪ねぎを添えて、美味しそう!
私の出来上がりも、一見無難に出来ていそうですが・・・
これはいけません。ちょー辛いです。
レシピが簡単なだけに油断してしまいました。煮すぎですね。
”煮汁でさっと煮る・・・” のあたりが全くセンスなし!
これでは、折角の煮汁のレシピが台無しです。
作り方次第でこんなにも美味しくない料理ができてしまうなんて・・・(>_<)
はるみ先生、ごめんなさい。またチャレンジしたいと思います。
一度観てから、栗原心平ちゃんの味付けにはまっている今日この頃。
心平ちゃんのお母さん、栗原はるみさん流の『五目豆』に挑戦してみたところ
これがとても美味しくできて、家族にもすこぶる評判が良かったのです。
そこで調子に乗って、今日は、栗原はるみさんレシピのまねっこで
さらに『なすの揚げ煮』を作ってみたのです。
ニッスイ『そのまま使える揚げなす』が冷凍庫に残っていたので、これ使おう。
揚げ茄子が準備できていれば、あとは簡単! 煮汁でさっと煮るだけ!
煮汁の材料は、豆板醤使用でちょっとピリ辛。
しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1と1/2、みりん…大さじ4、豆板醤…小さじ1、酢…大さじ2
煮汁に入れてさっと煮たら、仕上げにみじん切りの香味野菜を加えます。
今日は、冷蔵庫にあった万能ねぎで間に合わせます。
しばらくおき、味がなじんだら、器に盛り、完成です。
先生の出来上がり写真は、白髪ねぎを添えて、美味しそう!
私の出来上がりも、一見無難に出来ていそうですが・・・
これはいけません。ちょー辛いです。
レシピが簡単なだけに油断してしまいました。煮すぎですね。
”煮汁でさっと煮る・・・” のあたりが全くセンスなし!
これでは、折角の煮汁のレシピが台無しです。
作り方次第でこんなにも美味しくない料理ができてしまうなんて・・・(>_<)
はるみ先生、ごめんなさい。またチャレンジしたいと思います。