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2017年11月25日

季節ごとに旬の味が楽しめる『一心堂』さんのフルーツ大福

阪急うめだ本店のデパ地下で、行列ができるお店のひとつ
堺の街で30年以上の歴史をもつ地元和菓子店一心堂さん。
大きなイチゴがひと粒丸ごと入ったいちご大福が名物のお店です。

こちらは大人気のお店で、いつも長いお待ちの行列ができています。
でも、開店直後の時間なら、ゆっくりとお買い物することができますよ。ぴかぴか(新しい)
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長い行列の訳は、このショーケースを見れば分かります!
色とりどりのフルーツ大福が、どれも美味しそう。揺れるハート
選ぶのに時間がかかってしまうので、その分行列も長くなってしまうんですね。
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季節ごとの旬のフルーツが並ぶので、
いつ訪れても、その時期にしか味わえない大福に出会えます。
冬と言えば、なんと言っても「」が狙い目!
今日はいちごの王様なんていう魅力的な商品がありました。目
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左から、
キウイ 280円、 290円、いちごの王様 370円(税別)
3個入りの箱がお持ち帰りしやすくて、私のお気に入り。ぴかぴか(新しい)
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何度食べても絶品のフルーツ大福。ひらめき
フルーツが、どれもジューシーで、甘くて美味しい!
柔らか〜い白餡の大福との相性が抜群なのです。揺れるハート
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結構大き目のサイズなので、2人で半分こすると
いろいろな種類をたくさん食べるのにちょうどよい大きさです。(≧▽≦)


一心堂 阪急うめだ本店
 住 所  大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F
 営業時間 [日〜火] 10:00〜20:00 [水〜土] 10:00〜21:00
 定休日  不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

2017年09月12日

『かきたねキッチン』で楽しめるバラエティ豊かな「柿の種」

柿の種専門店かきたねキッチン

おじさんのビールのおつまみ的なのイメージの「柿の種」だけど
かきたねキッチンの「柿の種」は、
おつまみからスイーツ系までバラエティ豊かな斬新な味で大人気。

今日は、阪神百貨店にある梅田阪神店で
こんなフレーバーの「柿の種」を買ってみましたよ!

プチギフトに最適な、
ちょっとお洒落なキューブボックスもあるのですが、
自宅用には、たっぷり入ったロングバッグがおすすめ!
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帆立風味の海鮮風塩だれ 378円(税込)
黒胡椒の効いた特製の塩だれを使用した人気フレーバー。
海鮮中華汁麺をイメージして作ったらしいです。
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確かに帆立っぽい香りがしますね。ぴかぴか(新しい)
しっかり濃い目の塩味が、ガツンと口いっぱいに広がります。
市販されているかの有名な「柿の種」と比べると、
一回り大きめの長さ約40mm、食べ応えあります。
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おなじみのお醤油味の「柿の種」に飽きたら
たまにはこんな変わり種もいかがでしょうか。目


かきたねキッチン 梅田阪神店
 住 所  大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 B1F
 営業時間 [ 日 ]10:00〜20:00
      [月〜火]10:00〜20:30
      [水〜土]10:00〜21:00
 定休日  百貨店営業日に準ずる

2017年09月06日

鶏のうまみを炊き出した醤油味のスープ! サッポロ一番 和ラー『 両国 ちゃんこ鍋風 』

サッポロ一番のカップラーメンのなかでも、昨年の新発売以来、
大ヒット商品になっているサッポロ一番 和ラー

全国各地で親しまれている郷土料理やご当地メニュー、
そんなご当地感あふれる美味しさをラーメンにアレンジしたのが
和文化カップラーメン『 和ラー 』ブランドです。

最近、日清カップヌードルが、
世界各国の味をアレンジした商品を発売しているのとは対照的に、
和風の味付けをターゲットにしているところが特徴的です。

あまりの人気ぶりがテレビで紹介されていたのを見て、
前から気になっていたのですが、遅ればせながら購入したのがコレ!

サッポロ一番 和ラー 両国 ちゃんこ鍋風
DSCN0678.JPG

カップのフタには、堂々、1000万食突破!!の文字が・・・
よくわかりませんが、かなり売れているということなのでしょう。目
DSCN0679.JPG


さて、お味の方は・・・
両国で昔から食べられているソップ炊き(鶏ガラ炊き)と呼ばれる
ちゃんこ鍋」の味わいをラーメンスープにアレンジ。
鶏のうまみを炊き出した醤油味のスープに、野菜や昆布だしの旨みが効いています。

具材は、鶏つみれとシャキシャキしたキャベツ、
そして、なめらかな豆腐が入っているのが特徴的です。
花形のかまぼこがとても彩りよく、見た目華やかな仕上がりになっています。
コシのある、なめらかで湯伸びの少ない麺はスープとの相性も抜群です。

生姜の効いた鶏つみれが想像以上に本格的でジューシーな味わい。
柔らかい豆腐が入ってて、本当のお鍋を食べているような気分になります。ぴかぴか(新しい)
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サッポロ一番 和ラー 両国 ちゃんこ鍋風


俄然、本場の美味しい「ちゃんこ鍋」が食べたくなってしまいました。
密かに大相撲も大好きなので、両国国技館 にもいつか行ってみたいなと思っています。

旅館・ホテルの直前予約はコチラがお得!

2017年09月01日

爽やかな辛さのシーフードスープ! 日清 カップヌードル『 レッドシーフードヌードル 』

ちょっと小腹が空いたときに重宝するのが『日清 カップヌードル
もはや日本の国民食ですよね。

定番のカップヌードルの中でも「シーフードヌードル」はおなじみですが、
暑い季節にぴったりな「辛口」タイプが『カップヌードル レッドシーフードヌードル』
今年で5回目の発売となる夏の人気メニューです。ひらめき

日清 カップヌードル レッドシーフードヌードル

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刺激的な辛さを連想させる赤を強調したパッケージ。
長崎ちゃんぽんのような魚介のコクのあるスープが美味しい「シーフードヌードル」
なのですが、どんな辛さに仕上がっているのか楽しみです!
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ポークと魚介のうまみが効いたシーフードスープに、
唐辛子、粗びき黒こしょうで辛味のアクセントを加えた " 辛うまスープ " です。
スキッとした爽やかな辛さで、食欲をかきたてられます!揺れるハート

具材は、お馴染みのイカ・キャベツ・たまご・カニ風味かまぼこ・ネギ。
イカとカニかまの風味で十分シーフードっぽさが演出されています。
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日清 カップヌードル レッドシーフードヌードル


シーフードヌードルを食べるといつも思い出すのが長崎ちゃんぽん。
俄然、本場の美味しい「長崎ちゃんぽん」が食べたくなってしまいました。
旨みたっぷりのスープで、しっかりと煮込んだ太い麺が美味しいんですよね。
私の大好物のひとつです。揺れるハート

2017年08月28日

エキマルシェ大阪で期間限定の発売中!冷やして食べる『くりーむマフィン』

いつ行っても大勢のひとで賑わう「エキマルシェ大阪」、
その Marche's Kitchen の一角にあるイベントスペースが「エキマルひろば
美味しいお店が、期間限定で出店する要チェックのエリアです。

今、出店しているのは cream muffin というお店。
商品はこれひとつ。冷やして食べるマフィンだとか・・・
シンガポールからの出店というのに惹かれてお試し購入。

くりーむマフィン 240円(税込)
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外側はチョコレート入りのメロンパンのようなクッキー生地で、
中にはトロッとたっぷりのカスタードが入ったマフィンです。
クッキー生地というあたりが、ちょっと新感覚。ぴかぴか(新しい)
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カスタードクリームが甘すぎず滑らかでとても美味しい!
外国のお菓子にしては意外と繊細な作りだなと感心していたら・・・
製造者に「八天堂」の文字が・・・目

なるほど、このカスタードクリームには覚えあり。ひらめき
その美味しさの訳に納得がいきました。(≧▽≦)

それにしてもこのお店。
八天堂さんがシンガポールで展開するブランドのようですね。
シンガポールからの逆輸入なんてちょっと意外でした。
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出店期間は、8月23日(水)〜 9月5日(火)まで
この機会に是非、体験してみてくださいね!揺れるハート

2017年08月26日

この夏ちょっとしたスイカブーム!こんなスイカの切り方知ってますか?

この夏、巷では " スイカ " がちょっとしたブームになってるみたい。
スイカを使ったスイーツなどがテレビ番組などで紹介されたりしています。

かく言う私も・・・

デリス・デュ・パレ 』で、季節限定の「すいかジュース
出会って以来、スイカの美味しさを再発見!ひらめき
ちょっとしたマイブームになっているのです。

インスタグラムで、スイカドレスなるものが流行ったりもしてるようですが、
私はもっぱら美味しく食べる専門。
水分が豊富でしつこくない甘さが、まさに夏にピッタリって感じです。ぴかぴか(新しい)

スイカを食べるときの切り方で、
最近私が気に入っているのがこの切り方。揺れるハート
定番の扇形にもうひと手間で一工夫しています。
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皮の付近まで食べやすくて、口の周りが汚れません。
それにちょっとカワイイかも。(≧▽≦)
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夏もそろそろ終わりですが、
皆さんも、楽しく美味しくスイカを楽しんで下さいね。揺れるハート


2017年08月19日

菓匠 清閑院 の「朝顔しぐれ」美味しいのに、来年の夏まで買えません。

今日の3時のおやつは、

京都の「菓匠 清閑院」さんの 「朝顔しぐれ」
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だいぶ前にいただいたのだけど、賞味期限が9/1だったので、
食べるのが今日になってしまった・・

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朝顔の形がカワイイです。
濃い目のお茶と一緒に・・・

中の餡は、甘くなく、むしろ、ちょっと甘酸っぱい感じ?
この触感は、レモンピールが入っているのかな。
美味しいです。
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今度会う、お友達への手土産にしようかとお店に伺いましたが、
季節商品なのですね。
「朝顔しぐれ」は「栗しぐれ」へと変わっていました。
「朝顔しぐれ」は、来年の夏まで待つしかないですね。

季節は進んでいるんだなあ。もう秋なんだなあ。

清閑院 祇園本店
 住 所  京都市東山区四条通大和大路東入祇園町南側572番2
 営業時間 1階店舗 ≪11:00〜20:00≫
       2階茶寮  ≪11:30〜18:30(ラストオーダー18:00)≫
 定休日  1階店舗 年中無休
       2階茶寮 毎週火曜日
 アクセス ・京阪本線 祇園四条駅から徒歩 約3分
      ・阪急京都線 河原町駅から徒歩 約6分
 
 大丸 梅田店 にも店舗があります。

2017年08月15日

まるで、手づくりのあの焼きそば! エースコック『 新感覚焼そば モッチッチ 』

スープはるさめでヘルシーなイメージがあるエースコックから
カップ焼きそばの新商品が新登場!

ローラさんのCMでおなじみ新感覚焼そば モッチッチ

カップ焼きそばのジャンルだと断然、日清UFO派の私。
巷で話題のペヤングにはあまりなじみがありません。関西だからかな?

新技術!モチモチ食感の「真空仕立て麺」でカップ焼そば市場に驚きを。
めん・ソース・容器の特長により女性にも嬉しいカップ焼そばが誕生!!

という、エースコックさんの意気込みが感じられるこの商品。

ローラさんがカッコよく食べてるCMを見て、
遅ればせながらちょこっと食べてみたくなりました!
エースコック 新感覚焼そば モッチッチ
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カップ焼そば定番の作り方
一度熱湯を注いで、お湯を切るスタイルは健在。
お湯を切るのは、注いでから5分後です。
DSCN0596.JPG

このお湯を切る仕組みを考えた人、天才ですね。ひらめき
とても気が利いてます。日本の商品ってほんとすばらしい!
このお湯、相当熱いですから気を付けてくださいね。
DSCN0597.JPGDSCN0600.JPG

ソースを入れてよくかきまぜて、ふりかけをかけると出来上がり!
見た目も香りも、かなり意表をつかれた感じです。目

かなりしっかりとした和風だしの香りがしますね。

さて、お味の方は・・・
鰹の旨みの利いた和風だしが香るあっさりとした焼きそばです。
ふりかけの鰹節と紅生姜の風味でさらに和風のテイストが強調されてます。

麺は太目で、かなりモチモチとした食感で食べ応えあり。
具はキャベツだけのようですが、シャキシャキとした食感で美味しいです。

和風の味付けをターゲットにして『サッポロ一番 和ラー』が
大ヒット商品になっていますが、和風の味付けが流行しているのでしょうか。
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エースコック 新感覚焼そば モッチッチ


ボックス型の容器は、ホカホカも長続きします。
カップヌードルのように片手でしっかりつかめて食べやすかったです。
濃厚なソース味に飽きたら、たまにはこんな味わいもほっこりしますよ。揺れるハート

2017年08月05日

まさに「桃の女王」!上品な甘い香りの岡山の桃『清水白桃』

夏が「旬」の果物の中でも私は が大好き!

愛らしいフォルムと優しい甘い香り。揺れるハート
食べごろの時期がとても短いのも逆に魅力的です。

最近はケーキなどのデザートでもよく見かけますが、
やはり本当に美味しいのはシンプルに生の桃!

毎年、必ずこの時期になると
岡山から桃を送ってもらっています。ひらめき

さあ、今年も届きましたよ! (≧▽≦)
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箱を開けると・・・上品な甘〜い香りが・・・
ひとつひとつ大事に大事に包まれた桃が・・・可愛い!ぴかぴか(新しい)
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ジャーン! これぞ 清水白桃
高級な岡山の白桃の中でも「桃の女王」と呼ばれる最高品種です。
見た目が、完熟しても上品な色白のままなところが大きな特徴。
そして、果肉もキメの細かい繊細な白色で、とってもジューシーなんですよ。
DSCN0575.JPG

桃は、食べごろの時期が短いので要注意です。
食べごろに完熟したものから、食べる直前に冷やしていただきます。

上品な甘い香りそのままの甘さと味わい。
口いっぱいに美味しい果汁があふれます。
旬の時期が短いので、美味しいうちに堪能したいと思います。ぴかぴか(新しい)
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夏のご贈答にも! 岡山の清水白桃(しみずはくとう)



2017年07月15日

鶏のうまみが凝縮したコクのある塩味! サッポロ一番 和ラー『 博多 鶏の水炊き風 』

サッポロ一番のカップラーメンのなかでも、昨年の新発売以来、
大ヒット商品になっているサッポロ一番 和ラー

全国各地で親しまれている郷土料理やご当地メニュー、
そんなご当地感あふれる美味しさをラーメンにアレンジしたのが
和文化カップラーメン『 和ラー 』ブランドです。

最近、日清カップヌードルが、
世界各国の味をアレンジした商品を発売しているのとは対照的に、
和風の味付けをターゲットにしているところが特徴的です。

あまりの人気ぶりがテレビで紹介されていたのを見て、
前から気になっていたのですが、遅ればせながら購入したのがコレ!

サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風
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カップのフタには、堂々、1000万食突破!!の文字が・・・
よくわかりませんが、かなり売れているということなのでしょう。目
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さて、お味の方は・・・
福岡県の博多の名物「鶏の水炊き」の味わいをラーメンスープにアレンジ。
鶏のうまみが凝縮したコクのある塩味スープに、和風だしがほんのり効いています。

具材は、鶏つみれにシャキシャキしたキャベツ、ねぎ、人参と具沢山。
コシのある、なめらかで湯伸びの少ない麺はスープとの相性も抜群です。

鶏つみれが思った以上に本格的でジューシーでした。
野菜のうまみと相まって、スープがとても美味しく感じられました。ぴかぴか(新しい)
DSCN0445.JPG

サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風


俄然、本場の美味しい「鶏の水炊き」が食べたくなってしまいました。
昔、仕事で足繁く 博多 に通っていた頃を懐かしく思い出します。
また機会を見つけて行ってみたいなと思います。揺れるハート

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