2015年06月11日
栗原心平ちゃん流のマカロニツナサラダ作ってみました!
/// テレビ東京系で放送されている、 料理バラエティ「男子ごはん」。
/// 男子のための料理番組ということで、簡単レシピが満載です。
/// 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り栗原心平ちゃんが出演中!
心平ちゃんってちょっと小太りで憎めない感じです。
簡単レシピで出来上がる料理もいつも美味しそう!
今日は、まねっこしてマカロニツナサラダを作ってみました。
我が家では、スパゲティーは断然マ・マー派なので、サラダマカロニもマ・マー。
せっかくチャック付の親切袋入りなのですが、150g 全部使っちゃいます。(≧▽≦)
サラダマカロニを、袋の表示時間とおりにしっかり茹でます。
マカロニを茹でてる間に具材の準備。
玉ねぎは約1/4個。細かいみじん切りにします。細かく切ることで辛みが和らぐそうです!
そして、ツナ(缶詰)は小1缶。我が家ではノンオイルが定番です。
茹で上がったマカロニをザルに上げて水気を切ります。
冷めないうちにボウルに移し替えて、サラダ油を少量加えて絡めます。
さらに、玉ねぎ、ツナを加えて混ぜ合わせます。
玉ねぎを茹でたてのマカロニと合わせることで、辛みが和らぎ風味と食感がアップするんです!
粗熱を取る間に、残りの具材の準備。きゅうりを1本。
ヘタを落とし、薄い小口切りにし、塩(小さじ1/4)を振ってよく揉んでおきます。
出てきた水分をしっかり絞りましょう。
マカロニが少し冷めたら、きゅうり、マヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜます。
そして最後に塩で味をととのえます。
味が薄ければ塩で調節して!と心平ちゃんが番組の中で念押ししてました。
うちはマヨネーズで調節しちゃうな。(≧▽≦)
こちらが出来上がり。
玉ねぎの香りと食感が優しくて最高です。
いつもの家のマカロニサラダがランクアップした感じです。
玉ねぎとツナマヨって相性がいいんですね。とても美味しい!
マカロニの量が少し多かったので、きゅうりもう1本でも良かったかも。
でも、しっかり茹でたマカロニがもちもちして美味しいなぁ。
メインのおかず並に大盛りでもりもりたべちゃいました!
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
心平ちゃんレシピ満載の「男子ごはんの本」最新刊
Amazon.co.jp でのご購入は、こちらから! 通常配送無料です。
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/// 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り栗原心平ちゃんが出演中!
心平ちゃんってちょっと小太りで憎めない感じです。
簡単レシピで出来上がる料理もいつも美味しそう!
今日は、まねっこしてマカロニツナサラダを作ってみました。
我が家では、スパゲティーは断然マ・マー派なので、サラダマカロニもマ・マー。
せっかくチャック付の親切袋入りなのですが、150g 全部使っちゃいます。(≧▽≦)
サラダマカロニを、袋の表示時間とおりにしっかり茹でます。
マカロニを茹でてる間に具材の準備。
玉ねぎは約1/4個。細かいみじん切りにします。細かく切ることで辛みが和らぐそうです!
そして、ツナ(缶詰)は小1缶。我が家ではノンオイルが定番です。
茹で上がったマカロニをザルに上げて水気を切ります。
冷めないうちにボウルに移し替えて、サラダ油を少量加えて絡めます。
さらに、玉ねぎ、ツナを加えて混ぜ合わせます。
玉ねぎを茹でたてのマカロニと合わせることで、辛みが和らぎ風味と食感がアップするんです!
粗熱を取る間に、残りの具材の準備。きゅうりを1本。
ヘタを落とし、薄い小口切りにし、塩(小さじ1/4)を振ってよく揉んでおきます。
出てきた水分をしっかり絞りましょう。
マカロニが少し冷めたら、きゅうり、マヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜます。
そして最後に塩で味をととのえます。
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うちはマヨネーズで調節しちゃうな。(≧▽≦)
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でも、しっかり茹でたマカロニがもちもちして美味しいなぁ。
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