2015年06月04日
栗原心平ちゃん流のチャーシュー作ってみました!
/// テレビ東京系で放送されている、 料理バラエティ「男子ごはん」。
/// 男子のための料理番組ということで、簡単レシピが満載です。
/// 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り栗原心平ちゃんが出演中!
心平ちゃんってちょっと小太りでいい感じです。
簡単レシピで出来上がる料理もいつも美味しそう!
今日は、まねっこして簡単チャーシューを作ってみました。
豚もも(写真左)と豚肩ロース(写真右)のブロック肉で食べ比べ
タコ糸でしばって塩、黒こしょうをまぶして20分置きます。
香り付けのねぎの青い部分としょうが(皮付き、スライス)を準備です。
蒸し器にねぎ、肉、しょうがの順番で重ねて置きます。
蓋をして30分、中火で蒸します。火が強すぎると水が無くなっちゃうよ。
蒸し上りは、こんな感じ・・・
次にタレの準備をしておきます。
しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1
フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で全体に焼き目をつけます。
豚肉にしっかり焼き目をつけることで、たれとよく絡み、味が染み込む!
程よく焼き目がついたら、タレを加えて中火で煮絡めます。
出来上がりは、こんな感じ・・・
甘辛のいい香りです。
切り分けてみましょう!
(左写真)が豚もも、(右写真)が豚肩ロースです。
香ばしくて、いい味加減にできあがりました。
豚の旨みがちゃんと閉じ込められていて柔らかいです。
しっとり感はやはり豚肩ロースに軍配でしょうか。
早速、焼豚チャーハンに使ってみました。
いつものチャーハンが、本格的な中華の味に大変身です!
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
心平ちゃんレシピ満載の「男子ごはんの本」最新刊
Amazon.co.jp でのご購入は、こちらから! 通常配送無料です。
/// 男子のための料理番組ということで、簡単レシピが満載です。
/// 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り栗原心平ちゃんが出演中!
心平ちゃんってちょっと小太りでいい感じです。
簡単レシピで出来上がる料理もいつも美味しそう!
今日は、まねっこして簡単チャーシューを作ってみました。
豚もも(写真左)と豚肩ロース(写真右)のブロック肉で食べ比べ
タコ糸でしばって塩、黒こしょうをまぶして20分置きます。
香り付けのねぎの青い部分としょうが(皮付き、スライス)を準備です。
蒸し器にねぎ、肉、しょうがの順番で重ねて置きます。
蓋をして30分、中火で蒸します。火が強すぎると水が無くなっちゃうよ。
蒸し上りは、こんな感じ・・・
次にタレの準備をしておきます。
しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1
フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で全体に焼き目をつけます。
豚肉にしっかり焼き目をつけることで、たれとよく絡み、味が染み込む!
程よく焼き目がついたら、タレを加えて中火で煮絡めます。
出来上がりは、こんな感じ・・・
甘辛のいい香りです。
切り分けてみましょう!
(左写真)が豚もも、(右写真)が豚肩ロースです。
香ばしくて、いい味加減にできあがりました。
豚の旨みがちゃんと閉じ込められていて柔らかいです。
しっとり感はやはり豚肩ロースに軍配でしょうか。
早速、焼豚チャーハンに使ってみました。
いつものチャーハンが、本格的な中華の味に大変身です!
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