2018年08月17日
生炊き!兵庫県淡路島産 ちりめんを生から炊いた『ちりめん山椒』
とにかく " ごはん " が大好きな私。魚、肉、野菜・・・
何をおかずにしても美味しくいただけてしまいます。
あなたの好きなご飯のお供は何ですか?
なんていう「ご飯のお供ランキング」も
バラエティ番組などでよく取り上げられていますよね。
最近、私のお気に入りの「ご飯のお供」は、
なんといっても " ちりめん山椒 " です。
普段の食卓には、スーパーの鮮魚売り場の片隅で売っている
大きなパック、1パック 300円くらいのもので十分満足なのですが、
今回は、ちょっとした手土産用に
いつもより上等そうな箱入りのものをお取り寄せしてみました。
生炊き!兵庫県淡路島産
ちりめんを生から炊いた『ちりめん山椒』
もともとは、関西に住むようになってから
「いかなごのくぎ煮」にハマったのがきっかけでした。
甘辛の醤油風味が、ホカホカご飯と相性抜群なんですよね。
でも、いかなごって、時期によって魚の大きさが随分変わるので
それによって、くぎ煮の味わいも大きく変わってしまいます。
その点、ちりめん山椒は、いつ食べても最高の美味しさ。
しっとりと柔らかくて繊細な味わいがお気に入りなのです。
高級そうなお店で、塩味のものを見かけることもありますが
我が家では、断然、醤油味のものが好みです。
山椒の香りがピリリとアクセントになって、
これがあったらご飯が何膳でもいけてしまいます!
スーパーでパックで売っているで十分美味しいのですが、
手土産用には、こんなお取り寄せ商品もいかがでしょうか。
何をおかずにしても美味しくいただけてしまいます。
あなたの好きなご飯のお供は何ですか?
なんていう「ご飯のお供ランキング」も
バラエティ番組などでよく取り上げられていますよね。
最近、私のお気に入りの「ご飯のお供」は、
なんといっても " ちりめん山椒 " です。
普段の食卓には、スーパーの鮮魚売り場の片隅で売っている
大きなパック、1パック 300円くらいのもので十分満足なのですが、
今回は、ちょっとした手土産用に
いつもより上等そうな箱入りのものをお取り寄せしてみました。
生炊き!兵庫県淡路島産
ちりめんを生から炊いた『ちりめん山椒』
もともとは、関西に住むようになってから
「いかなごのくぎ煮」にハマったのがきっかけでした。
甘辛の醤油風味が、ホカホカご飯と相性抜群なんですよね。
でも、いかなごって、時期によって魚の大きさが随分変わるので
それによって、くぎ煮の味わいも大きく変わってしまいます。
その点、ちりめん山椒は、いつ食べても最高の美味しさ。
しっとりと柔らかくて繊細な味わいがお気に入りなのです。
高級そうなお店で、塩味のものを見かけることもありますが
我が家では、断然、醤油味のものが好みです。
山椒の香りがピリリとアクセントになって、
これがあったらご飯が何膳でもいけてしまいます!
スーパーでパックで売っているで十分美味しいのですが、
手土産用には、こんなお取り寄せ商品もいかがでしょうか。
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