2015年06月14日
お手製ソウルの味あれこれ
秋の旅行の計画を立てながらも、やっぱり思い出してしまうのは
先のソウル旅行での楽しかった出来事と美味しかった食事です。
美味しかったものをあれこれ思い出しては、
それ風に似たようなものを作ってみたりするのもまた楽しいです。
海鮮チヂミ風
広蔵市場で他のお客さんと肩を寄せ合って食べた、熱々のピンデット
あの屋台の雰囲気が、B級グルメっぽくて最高でした。
ピンデットじゃないけど、チヂミを作ってみましたよ!
オタフク「韓国風お好み焼きチヂミ」なるセットのお世話に。
ミックス粉、特性たれ、すりごま、赤唐辛子がセットになってます。2人前のお手軽サイズ。
ちなみに我が家は、広島のお好み焼きをリスペクトしてるので、オダフクソース大好きです。
まずは生地と具材の準備。
水200ccに卵1個、ミックス粉をいれてよく混ぜます。
今回の具材は、玉ねぎ1/4個、万能ねぎ約半束、イカを適量で海鮮風に!
生地に、適当に切った具材と赤唐辛子を加えて混ぜます。
そして、温めたフライパンにサラダ油をひき、丸く焼いていきます。
3分程焼いて、こんがり焼き目が付いたら、
ひっくり返して、ギュッギュッと押えながら焼くことさらに2分。
仕上げにごま油で香り付けたら出来上がり!ひとくちサイズに切り分けます。
特製たれにすりごまを散らしていただきます。
醤油ベースの甘辛で、日本人好みにアレンジかな。間違いないです。
生地がもっちもちで美味しい!
ごま油の香りが香ばしくて海鮮ともよく合います。
具材に何を加えても美味しくできそう!リピートありです。
韓国で本場のチヂミ粉を調達して作ってみたいな。
過去にはこんなものも作ってみたこともあるんです。(≧▽≦)
ホボントースト風
天気のいい公園でのんびり食べた、熱々のホボントースト
お店のおじさん、おばさんとの会話も楽しく、ジュースも美味しかったな。
- 野菜をたっぷり入れたオムレツはさんだら自分でも作れそう!
- ケチャップ塗ったらもっと美味しいんじゃない?
なんて思って作ったある日の朝食。食パンは自家製で焼きたてです。
しかし、ホボントーストのおじさんは、やはりプロだった。
おじさんとの違いはソースだけではなかった。我が家のホボントーストもどきは65点。
おじさんのオムレツはふっくらしてた。何が足りない?牛乳?
そして、やっぱり、あの会話とあの雰囲気がないとホボントーストじゃないのね。
王妃家のデジカルビ定食風
1回の旅行中に2回食べたこともある、大好きな王妃家のデジカルビ定食
柔らかでたっぷりのお肉とテーブル一杯のおかず、特に冷麺がお気に入り。
何度でも行きたくなるお店です。
豚肉が余ったので、思い余って王妃家風に甘辛に焼いてみました。
家では初めてのサンチュ。それなりには美味しい。
でも、辛味噌もナムルもなく、王妃家のデジカルビの味とは程遠いな。(T_T)
先のソウル旅行での楽しかった出来事と美味しかった食事です。
美味しかったものをあれこれ思い出しては、
それ風に似たようなものを作ってみたりするのもまた楽しいです。
海鮮チヂミ風
広蔵市場で他のお客さんと肩を寄せ合って食べた、熱々のピンデット
あの屋台の雰囲気が、B級グルメっぽくて最高でした。
ピンデットじゃないけど、チヂミを作ってみましたよ!
オタフク「韓国風お好み焼きチヂミ」なるセットのお世話に。
ミックス粉、特性たれ、すりごま、赤唐辛子がセットになってます。2人前のお手軽サイズ。
ちなみに我が家は、広島のお好み焼きをリスペクトしてるので、オダフクソース大好きです。
まずは生地と具材の準備。
水200ccに卵1個、ミックス粉をいれてよく混ぜます。
今回の具材は、玉ねぎ1/4個、万能ねぎ約半束、イカを適量で海鮮風に!
生地に、適当に切った具材と赤唐辛子を加えて混ぜます。
そして、温めたフライパンにサラダ油をひき、丸く焼いていきます。
3分程焼いて、こんがり焼き目が付いたら、
ひっくり返して、ギュッギュッと押えながら焼くことさらに2分。
仕上げにごま油で香り付けたら出来上がり!ひとくちサイズに切り分けます。
特製たれにすりごまを散らしていただきます。
醤油ベースの甘辛で、日本人好みにアレンジかな。間違いないです。
生地がもっちもちで美味しい!
ごま油の香りが香ばしくて海鮮ともよく合います。
具材に何を加えても美味しくできそう!リピートありです。
韓国で本場のチヂミ粉を調達して作ってみたいな。
過去にはこんなものも作ってみたこともあるんです。(≧▽≦)
ホボントースト風
天気のいい公園でのんびり食べた、熱々のホボントースト
お店のおじさん、おばさんとの会話も楽しく、ジュースも美味しかったな。
- 野菜をたっぷり入れたオムレツはさんだら自分でも作れそう!
- ケチャップ塗ったらもっと美味しいんじゃない?
なんて思って作ったある日の朝食。食パンは自家製で焼きたてです。
しかし、ホボントーストのおじさんは、やはりプロだった。
おじさんとの違いはソースだけではなかった。我が家のホボントーストもどきは65点。
おじさんのオムレツはふっくらしてた。何が足りない?牛乳?
そして、やっぱり、あの会話とあの雰囲気がないとホボントーストじゃないのね。
王妃家のデジカルビ定食風
1回の旅行中に2回食べたこともある、大好きな王妃家のデジカルビ定食
柔らかでたっぷりのお肉とテーブル一杯のおかず、特に冷麺がお気に入り。
何度でも行きたくなるお店です。
豚肉が余ったので、思い余って王妃家風に甘辛に焼いてみました。
家では初めてのサンチュ。それなりには美味しい。
でも、辛味噌もナムルもなく、王妃家のデジカルビの味とは程遠いな。(T_T)
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