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● コーヒーミルの選び方。●

アンティーク!
【手挽きコーヒーミル】
(検索:Amazon楽天市場

● 味が段違いだという話を聞いて、最近コーヒーミルが欲しいのです。
 豆を挽いて飲んでみたいんですよ。折角なのでレトロな手回しのやつで。
 というわけでちょっと調べてみました。


【豆入れの形】
 ・ドームやフタがあると豆が飛び散らない、使わない時ホコリよけになる。
 ・フタが無い方が豆を入れやすく、挽いてる時によく香りがする。(&見えて面白いかも?)

引き出し型。
筒型。
キャニスター型。

【本体の形】
 ・引き出し型…いかにもコーヒーミル。豆の量が多いと引出した時にこぼれる。
 ・筒型…挽いた粉を移しやすく実用的。やや押さえにくい?
 ・キャニスター型…受け皿が保存容器。一度にたくさん挽くなら便利かも。

【その他】
 ・刃はセラミックと硬質鉄があるよう。後者の方が強度はあり浅炒り豆にも向く。
 ・セラミックは熱・静電気・サビが出にくいメリットあり。
 ・3人以上なら電動ミルの方が実用的かも。
縦ハンドル!
本格派!
2点支持軸!

● ちょっと値が張りますが、縦ハンドルや二軸式のものが評判良さげ。
 コーヒーミルで大事なのは
 ・均一に挽ける。(雑味が少ない)
 ・微粉が少ない。(上に同じ)
 ・熱を加えない。(酸化させない)

● このためカリタ(主に硬質鉄)ハリオ(セラミック)
 ザッセンハウスプジョーなど(やや高め)の有名メーカーが良いようです。


● 現状、値段とデザインで第一候補はカリタ クラシックミルかなぁ。
 あとは実用性も考えるとドーム筒型のカリタ KH-5とか。
 豆付きのセットも結構あって良いですね。迷います…。

● あ、そうそうあとコーヒーミルの面白い使い方として
 老猫用フードを粉にするというのを見ました。
 見た目も良いし、なるほどな感じ。

おまけ


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