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● カフェ酒のレシピ(途中経過)。●

いろいろ漬けたよ!

● 先日漬けてた果実酒というかカフェ酒、(果実なのはコーヒーとローズヒップくらいだw)
 ある程度飲めるようになったので、次回に向けてまとめ。
 どれも5倍程度に薄めて試飲してます。

【ジンジャーハニー酒】

ハチミツ…30cc
生姜パウダー…小さじ半分
ホワイトリカー…300ccくらい


● 参考にしたレシピはハチミツ60ccでしたが手元に無く…。
 やっぱりハチミツ足りなかった。味がほぼ行方不明w
 甘さも足りずに後から氷砂糖10コくらい足しました。

 しょうがはパウダーを使ったので分量が微妙。
 3日目「キツッ!入れすぎた!」
 一週間目「あれ、丁度いいくらい…?」という感じ。
 オススメは5日以降。



【ローズヒップ酒】

ローズヒップ(ファインカット)…大さじ2。
氷砂糖…60g
ホワイトリカー…300ccくらい


● これは思わぬ大当たり!甘くて、ほんのり酸味とフルーティーさ。
 粉なので味が馴染むのも早かったです。水割りソーダミルク、何でもいけそう。
 ただ粉に氷砂糖が埋まってなかなか溶けないw

 粉モノの時はグラニュー糖、
 さらに具を取り出さず一緒に飲むローズヒップやジンジャーは
 普通のビンが良いです。振って具ごと飲めるので。
 オススメはやはり最低5日以降。



【紅茶酒】

紅茶…ティーバッグ5コ分
氷砂糖…80g
ホワイトリカー…300ccくらい


● 使ったのはお気に入りjanat アールグレイ
 あまりの真っ黒さにビビり5日で茶葉を濾しましたw(3日くらいでいいかも。ちょっと渋い。)
 茶葉をバラさずに広口ビン&ティーバッグで漬けたらラクだったのか。
 
 味は問題ナシ。というか、すごく便利。
 注いで割るだけで香り高い紅茶ハイですよ。
 オススメは7日以降。



● 失敗作:スパイスブレンド酒

● リカーが余ったのでシナモン・クローブ・ターメリック・ジンジャーを
 適当に混ぜて漬けてみたけれど…結果は養命酒
 マズくはないけどコレという使い道が無い。どうしよう。



● コーヒー酒は豆を砕かず漬けたので一月待ちです。
 とりあえずローズヒップと紅茶は即量産。
 どの酒も多分、熟成させた方が断然ウマい気がする。

おまけ


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