● カフェ酒のレシピ(途中経過)。●
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● 先日漬けてた果実酒というかカフェ酒、(果実なのはコーヒーとローズヒップくらいだw)
ある程度飲めるようになったので、次回に向けてまとめ。
どれも5倍程度に薄めて試飲してます。
● 参考にしたレシピはハチミツ60ccでしたが手元に無く…。
やっぱりハチミツ足りなかった。味がほぼ行方不明w
甘さも足りずに後から氷砂糖10コくらい足しました。
しょうがはパウダーを使ったので分量が微妙。
3日目「キツッ!入れすぎた!」
一週間目「あれ、丁度いいくらい…?」という感じ。
オススメは5日以降。
● これは思わぬ大当たり!甘くて、ほんのり酸味とフルーティーさ。
粉なので味が馴染むのも早かったです。水割りソーダミルク、何でもいけそう。
ただ粉に氷砂糖が埋まってなかなか溶けないw
粉モノの時はグラニュー糖、
さらに具を取り出さず一緒に飲むローズヒップやジンジャーは
普通のビンが良いです。振って具ごと飲めるので。
オススメはやはり最低5日以降。
● 使ったのはお気に入りjanat アールグレイ。
あまりの真っ黒さにビビり5日で茶葉を濾しましたw(3日くらいでいいかも。ちょっと渋い。)
茶葉をバラさずに広口ビン&ティーバッグで漬けたらラクだったのか。
味は問題ナシ。というか、すごく便利。
注いで割るだけで香り高い紅茶ハイですよ。
オススメは7日以降。
● 失敗作:スパイスブレンド酒
● リカーが余ったのでシナモン・クローブ・ターメリック・ジンジャーを
適当に混ぜて漬けてみたけれど…結果は養命酒w
マズくはないけどコレという使い道が無い。どうしよう。
● コーヒー酒は豆を砕かず漬けたので一月待ちです。
とりあえずローズヒップと紅茶は即量産。
どの酒も多分、熟成させた方が断然ウマい気がする。
おまけ |
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