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● 美味しいコーヒーのいれ方。●


レトロ!
【Kalita コーヒーミル】
(検索:Amazon楽天市場

● コーヒーミル来たよ!ちょうかわいい!!
 買ったのはKalita クラシックミル。使ってみた感じ、

 ・フタは必要。豆が飛ぶ。
 ・力はいらないけど、細かくするほど時間はかかる。二人分が限度。
 ・引き出しからやや移しにくい。(フィルターが小さいせいかな)


● 豆を挽いて飲んでみましたが、劇的にというよりはしみじみ
 「・・・・あ、うまいわ〜」
 という感じ。香ばしさが全然ちがいます。
 インスタントはもちろん、粉のレギュラーコーヒーとも段違い。
 ミルクを入れても香ばしさが引き立ちます。ほんとに美味しい。

● というわけで、より美味しく飲もうと色々調べてみました。

豆の保存。

● まず新鮮な豆を手に入れるのが何より大事。

● コーヒー劣化の原因は
 酸素 湿気 光 熱 時間経過 の五つ。
 空気に触れる面積が多い分、豆より粉の方が劣化が早い。


● すぐに飲みきる場合。
 袋ごと密閉容器に入れ、冷暗所で常温保存。

● 長期保存の場合。
 同じく二重三重に密閉しニオイ移りを防止。冷蔵庫や冷凍庫へ。解凍は1回まで。
 出し入れする際の結露が豆の劣化を早めるので、使う分ずつ小分け保存。
 豆は常温に戻して使え、そのまま挽いてOK、の二説あり。


こちらのpdfが保存についてよく纏まってて分かりやすかったです。
 他にも「真空パックの商品が美味しいとは限らない」とか
 「粉の膨らみで新鮮さを判断できるが、マズイ豆でも新鮮なら膨らむ」とか
 「焙煎したてより数日後の方がカドが取れて美味しい」とか。
 奥が深いぜコーヒー豆。
 

コーヒーメーカーでいれる。

● コーヒーメーカで美味しいコーヒーを淹れる方法。

@ 水道水は汲み置いてカルキを抜いておく。
A 先にスイッチを入れてコーヒーメーカを温める。
B 淹れる直前に豆を挽く
B 粉を少し多めにいれ(または水分を減らす)、表面を平らにする。
C 抽出スタート。フィルターから滴り落ちてくる手前でスイッチを切る
D 30秒〜1分待ち、粉にお湯をなじませてから再スタート。
E 終わったら混ぜて即カップへ。保温して時間を置くとマズくなる

● これでコーヒーメーカーの弱点をある程度カバーできるようです。
 コクのある味になる様子。
 とりあえず時間を置くとマズくなるはホントだった。



● あとビタントニオ様も届きましたよ。
 すでにガンガンお菓子焼いてるのでそのへんもいずれ。

● ちょっと何を書いていいものか、わかんなくなってます。
 しばらく話題があっちこっちするけどスマンです。 

おまけ


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