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● ワッフルメーカー使ってみた。●


● ねんがんのワッフルメーカーを手に入れたぞ!
 というわけでガンガン焼いてます。

● ワッフルと一口に言っても色々あって、
 リェージュワッフル…甘め重めのベルギーワッフル。(コンビニとかでも売ってる)
                ワッフルシュガー(あられ糖)という大粒砂糖が使われている。
 ブリュッセルワッフル…サクフワ甘さひかえめベルギーワッフル。
                 クリームや果物を乗っける。貧乏さんが焼きたいのはこっち。

● まずは一番カンタンなブリュッセル風ワッフルのレシピ。
【材料】

…1コ
ホットケーキミックス…100g
牛乳(豆乳・ヨーグルト)…100cc
溶かしバター(オリーブオイル)…20cc
シナモン・クローブ等スパイス…あれば


@ ワッフルメーカー予熱。材料を全部混ぜる。
A 予熱ランプがついたら鉄板に油を塗り、軽く砂糖をふりかける。
B お玉に軽く一杯くらい生地を流し込み焼き上がりを待つ。

● これが基本かな。おからを入れる場合は粉と同量くらいが限度。
 型に砂糖は、飴コーティングしたみたいに表面パリパリになります。(↑写真右が砂糖つき。)
 サク感が足りない場合は卵を電動ミキサーで泡立ててから材料を混ぜると良いです。



● ちなみに買ったのはビタントニオの安くて小さいタイプ。

高火力!
【ビタントニオ】
(検索:Amazon楽天市場

● 付属プレートの違うコストコ版セットですが、本体はコレとほぼ同型だと思います。
 とりあえず、焼きたては何焼いてもウマイです。
 生地もよっぽど極端な失敗しない限り、何でも上手に焼けます。
 さすがビタントニオ様。

● あと問題は保存ですかね…。
 時間がたつと、焼きたてのサックリ感は無くなってしまいます。冷凍もダメ。
 しんなりしたのも生地が馴染んで美味しいんですが…。
 一回一回焼くべきなのかなやっぱ。


● ついでなんで退屈そうにしている男を撮ってみた。
 さすがトイカメラ。いい色出てるわー。

おまけ


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