ブルガリアのホームメイド・ヨーグルトのスターターキット
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以前、イージーヨーのモニターに当選してから
すっかり手作りヨーグルトの魅力にはまり、
色々な牛乳で好みのヨーグルト作りをしていました。
今回はプロバイオティクスGBN1の菌と
牛乳パックに巻くだけでヨーグルトができちゃうというメーカー付き!
さらに、モデルのローラちゃんもこの前ブログで紹介していた
豆乳ヨーグルトまで作れちゃうそうなんです〜♪
早速、豆乳ヨーグルトを作ってみましたよ♪
菌を入れてよく振って、ヨーグルトメーカーを巻きつけて。。。
豆乳のパックがでかすぎて巻けない!!
輪ゴムで止めました。
翌朝。。。(12時間後くらい?)
輪ゴムの色と痕が残ってしまいました(^_^;)
でも、豆乳ヨーグルトは無事に出来ていました♪
一口目は何もかけずにそのまま食べてみました。
最初は口の中に酸味が広がり
あぁ、酸っぱいのかぁと思ったのですが、
次の瞬間、豆のふわーっとした香り
コクが押し寄せてきました!
例えるならすっごいゆるい絹豆腐(笑)
これに、お手製の発酵苺シロップと
フルーツグラノーラをかけて食べると…
もうヨーグルト!
しっかりしたコクのあるヨーグルトという感じでした。
しょうゆかけたら豆腐になっちゃいそうな雰囲気もあります。
次に牛乳パックでというか、牛乳で作ってみました♪
菌を入れて、付いてきたクリップでとめて。(結構しっかりとまります)
でもやっぱり牛乳パックでもヨーグルトメーカーを止めるのが難しい。。。
今回はギリギリ輪ゴムを使わないですみました。
豆乳と違って中々固まらない。。。
14時間ほどかかりました。
味は。。。
酸っぱい!豆乳ヨーグルトと比べると刺激的な酸味があります。
市販で売られているブルガリアヨーグルトのプレーン味より
う〜んと酸っぱいです。うちの環境が悪いのかな(^_^;)?
この酸味、長く発酵させるから酸っぱいのでは?と思い
イージーヨーの容器で時間を短くしてみたらどうなんだろう?
そもそもできるのかなぁ?なんて考えながら作ってしまいました。
イージーヨーの容器にGBN1と牛乳をよーくまぜて、
本体にお湯を注いでその中に容器を置く。
2時間くらいでできたりしないかなぁ?と思ったら
結局中々固まらなくて8〜10時間ほどかかりました。
結果は同じぐらい酸っぱかったです。。
普通に40℃キープで作ったほうが手間なくて良いですね(^_^;)
まぁ、、イージーヨーでも作れないことはないという実験でした。
イオンで豆乳を買ったのでまた豆乳ヨーグルト作りました♪
この豆乳はスリムで簡単に巻くことができました♪
味は、やはり酸味が少なくコクがあって。。
上にブルーベリーソースをかけると
チーズケーキのようになります♪
その上にフルグラをかけると、もう高級なデザートに早変わりです。
私はGBN1、豆乳で作るのをオススメします☆
(ちなみに、イオンのスリムな豆乳。大豆が中国、米国になっていたので
次からどうしようかなぁと考え中です。やっぱり国産のがいいなぁ。
せっかくだから残りの菌で色々な豆乳制覇しちゃおうかな♪)
おすすめポイントまとめ
・豆乳でヨーグルトができること
・洗い物がほとんどないこと(スプーンくらい?)
・菌をいれて巻いてコンセントを差すだけでできる手軽さ
・コクのある美味しいヨーグルトができること
改善してほしいこと
・Amazonプライム(送料無料になったら続けられそう)
・コンビニで菌を売って欲しい(すぐ買えたらいいなぁ)
・ヨーグルトメーカーもう少しゆとりある設計に
*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆
以前、イージーヨーのモニターに当選してから
すっかり手作りヨーグルトの魅力にはまり、
色々な牛乳で好みのヨーグルト作りをしていました。
今回はプロバイオティクスGBN1の菌と
牛乳パックに巻くだけでヨーグルトができちゃうというメーカー付き!
さらに、モデルのローラちゃんもこの前ブログで紹介していた
豆乳ヨーグルトまで作れちゃうそうなんです〜♪
早速、豆乳ヨーグルトを作ってみましたよ♪
菌を入れてよく振って、ヨーグルトメーカーを巻きつけて。。。
豆乳のパックがでかすぎて巻けない!!
輪ゴムで止めました。
翌朝。。。(12時間後くらい?)
輪ゴムの色と痕が残ってしまいました(^_^;)
でも、豆乳ヨーグルトは無事に出来ていました♪
一口目は何もかけずにそのまま食べてみました。
最初は口の中に酸味が広がり
あぁ、酸っぱいのかぁと思ったのですが、
次の瞬間、豆のふわーっとした香り
コクが押し寄せてきました!
例えるならすっごいゆるい絹豆腐(笑)
これに、お手製の発酵苺シロップと
フルーツグラノーラをかけて食べると…
もうヨーグルト!
しっかりしたコクのあるヨーグルトという感じでした。
しょうゆかけたら豆腐になっちゃいそうな雰囲気もあります。
次に牛乳パックでというか、牛乳で作ってみました♪
菌を入れて、付いてきたクリップでとめて。(結構しっかりとまります)
でもやっぱり牛乳パックでもヨーグルトメーカーを止めるのが難しい。。。
今回はギリギリ輪ゴムを使わないですみました。
豆乳と違って中々固まらない。。。
14時間ほどかかりました。
味は。。。
酸っぱい!豆乳ヨーグルトと比べると刺激的な酸味があります。
市販で売られているブルガリアヨーグルトのプレーン味より
う〜んと酸っぱいです。うちの環境が悪いのかな(^_^;)?
この酸味、長く発酵させるから酸っぱいのでは?と思い
イージーヨーの容器で時間を短くしてみたらどうなんだろう?
そもそもできるのかなぁ?なんて考えながら作ってしまいました。
イージーヨーの容器にGBN1と牛乳をよーくまぜて、
本体にお湯を注いでその中に容器を置く。
2時間くらいでできたりしないかなぁ?と思ったら
結局中々固まらなくて8〜10時間ほどかかりました。
結果は同じぐらい酸っぱかったです。。
普通に40℃キープで作ったほうが手間なくて良いですね(^_^;)
まぁ、、イージーヨーでも作れないことはないという実験でした。
イオンで豆乳を買ったのでまた豆乳ヨーグルト作りました♪
この豆乳はスリムで簡単に巻くことができました♪
味は、やはり酸味が少なくコクがあって。。
上にブルーベリーソースをかけると
チーズケーキのようになります♪
その上にフルグラをかけると、もう高級なデザートに早変わりです。
私はGBN1、豆乳で作るのをオススメします☆
(ちなみに、イオンのスリムな豆乳。大豆が中国、米国になっていたので
次からどうしようかなぁと考え中です。やっぱり国産のがいいなぁ。
せっかくだから残りの菌で色々な豆乳制覇しちゃおうかな♪)
おすすめポイントまとめ
・豆乳でヨーグルトができること
・洗い物がほとんどないこと(スプーンくらい?)
・菌をいれて巻いてコンセントを差すだけでできる手軽さ
・コクのある美味しいヨーグルトができること
改善してほしいこと
・Amazonプライム(送料無料になったら続けられそう)
・コンビニで菌を売って欲しい(すぐ買えたらいいなぁ)
・ヨーグルトメーカーもう少しゆとりある設計に
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