2021年02月22日
中国のお醤油、老抽王。
以前
母と横浜中華街に行ったとき
たまたまランチで入ったお店で
黒チャーハン
をいただきました。
普通のチャーハンより
見た目がちょっと黒っぽくて
食欲をそそる
香ばしくておいしそうな匂い
何が入ってるんだろう??
と思って調べてみたら
老抽王
というものを使っているんだそうで。
お店を出た後
さっそく中華街にある中華食材店で探してGETしました
☆【老抽王(ラオチュウオウ)】 150ml中国醤油(ワレモノ商品)耀盛號(ようせいごう・ヨウセイゴウ) 価格:194円 |
こちらの老抽王
日本でいうところの
たまり醤油みたいなものらしいです。
独特の「とろみ」と「甘み」があり
お料理にコクをプラスします
中華料理の角煮、東坡肉(トンポーロー)は
日本の角煮よりもだいぶ黒っぽく
ツヤとテリがあっておいしそうですが
老抽王を使っているんだそうですよ
塩分が少なくマイルドな味。
コクと色をプラスできるから
中華料理では定番の調味料。
餃子などの付けダレに使うのもオススメ
だけどやっぱり
チャーハンに使うのが
一番オススメです
あの中華街の
黒チャーハンのおいしさが
おうちでも味わえるなんて幸せ
あの「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」がご自宅で食べられる【俺のEC】
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