2012年01月23日
柚子茶に
こんばんは。
昨日の雪かきのおかげで
今日は1日中お尻と左ひじが
痛いッス
今日も明日も仕事です。
辛いなんて言ってられません。
昨日、帰宅してから冷蔵庫に余っていた柚子を
皮と果肉に分けて、果肉は種を取って砂糖漬けに。
柚子茶にするつもりです。
皮は細く切って
一度茹でこぼし、砂糖で煮詰めます。
とろとろになってきました。
バットに広げ、熱いうちに砂糖をたっぷりまぶします。
ん あれれれ
砂糖が溶けちゃいました。
オレンジピールと言うか、高知などのお菓子で
かんきつ類の皮の砂糖菓子のようにしたかったのですが、
予定変更です。柚子茶にして飲むことにしました。
それでも柚子の風味、たっぷりです。
生のときの香気も気に入ってます。
この本、食べたいものだらけで、しばらく滞在したくなります。
この本に掲載されていた柚子の果皮のお菓子を作りたかったのですが…
なかなか、うまくはいかないものです
昨日の雪かきのおかげで
今日は1日中お尻と左ひじが
痛いッス
今日も明日も仕事です。
辛いなんて言ってられません。
昨日、帰宅してから冷蔵庫に余っていた柚子を
皮と果肉に分けて、果肉は種を取って砂糖漬けに。
柚子茶にするつもりです。
皮は細く切って
一度茹でこぼし、砂糖で煮詰めます。
とろとろになってきました。
バットに広げ、熱いうちに砂糖をたっぷりまぶします。
ん あれれれ
砂糖が溶けちゃいました。
オレンジピールと言うか、高知などのお菓子で
かんきつ類の皮の砂糖菓子のようにしたかったのですが、
予定変更です。柚子茶にして飲むことにしました。
それでも柚子の風味、たっぷりです。
生のときの香気も気に入ってます。
この本、食べたいものだらけで、しばらく滞在したくなります。
この本に掲載されていた柚子の果皮のお菓子を作りたかったのですが…
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