2011年09月11日
食べ物続きます
こんばんは。
明日は十五夜− 今日も月が明るくというより、
町が明るすぎる気がします。ま、日本中そうだと思いますが。
子供の頃はもっと暗くて、十五夜の月明かりが月見団子を
照らして、誘惑しておりました
********
昔、一緒に仕事した調理師の方に教えていただいたものです。
青唐辛子を使って、薬味用のタレを仕込みました。
その方曰く、「生のより火を通した方が辛さが出る」との事。
※乾燥したものはもっと辛いです。
なので、今まで生だったのを、青唐辛子がしなびれない程度に
電子レンジで「チン」(パンと弾けない様に穴開けてね)
熱いので、冷まして、あまり細くならない程度に輪切りに。
辛いのが苦手な方は、チンする前に縦に切り、種と実のつなぎ目にある
「わた」(ピーマンの白い部分と同じ)を取り、生で。
種諸とも、小瓶に入れ、鰹節、白ゴマを好みで入れます。
醤油、好みで少し日本酒を加えて、冷蔵庫へ。
数日から一週間もすれば、ピリピリッと辛いタレが出来上がります。
冷奴、その他料理用として、夏から冬にかけて、補充しながら
使っています。
5,6本使用し、残りは原形のまま、味噌の中に入れて
味噌漬けにしました。
辛いのですが、病み付きになります。
酒は弱いのですが、酒の肴になるものは大好きなのです。
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生協の宅配パルシステム
ご自宅までお届けします。
明日は十五夜− 今日も月が明るくというより、
町が明るすぎる気がします。ま、日本中そうだと思いますが。
子供の頃はもっと暗くて、十五夜の月明かりが月見団子を
照らして、誘惑しておりました
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青唐辛子を使って、薬味用のタレを仕込みました。
その方曰く、「生のより火を通した方が辛さが出る」との事。
※乾燥したものはもっと辛いです。
なので、今まで生だったのを、青唐辛子がしなびれない程度に
電子レンジで「チン」(パンと弾けない様に穴開けてね)
熱いので、冷まして、あまり細くならない程度に輪切りに。
辛いのが苦手な方は、チンする前に縦に切り、種と実のつなぎ目にある
「わた」(ピーマンの白い部分と同じ)を取り、生で。
種諸とも、小瓶に入れ、鰹節、白ゴマを好みで入れます。
醤油、好みで少し日本酒を加えて、冷蔵庫へ。
数日から一週間もすれば、ピリピリッと辛いタレが出来上がります。
冷奴、その他料理用として、夏から冬にかけて、補充しながら
使っています。
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辛いのですが、病み付きになります。
酒は弱いのですが、酒の肴になるものは大好きなのです。
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