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食べ物続きます

こんばんは。月

明日は十五夜− 今日も月が明るくというより、

町が明るすぎる気がします。ま、日本中そうだと思いますが。

子供の頃はもっと暗くて、十五夜の月明かりが月見団子を

照らして、誘惑しておりました笑顔


      ********

昔、一緒に仕事した調理師の方に教えていただいたものです。

青唐辛子を使って、薬味用のタレを仕込みました。

その方曰く、「生のより火を通した方が辛さが出る」との事。

 ※注意乾燥したものはもっと辛いです。


なので、今まで生だったのを、青唐辛子がしなびれない程度に

電子レンジで「チン音符」(パンびっくりと弾けない様に穴開けてね)
 

熱いので、冷まして、あまり細くならない程度に輪切りに。

辛いのが苦手な方は、チンする前に縦に切り、種と実のつなぎ目にある

「わた」(ピーマンの白い部分と同じ)を取り、生で。


種諸とも、小瓶に入れ、鰹節、白ゴマを好みで入れます。


醤油、好みで少し日本酒を加えて、冷蔵庫へ。


数日から一週間もすれば、ピリピリッと辛いタレが出来上がります。

冷奴、その他料理用として、夏から冬にかけて、補充しながら

使っています。

5,6本使用し、残りは原形のまま、味噌の中に入れて

味噌漬けにしました。料理

炎汗辛いのですが、病み付きになります。OK


酒は弱いのですが、酒の肴になるものは大好きラブなのです。

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