2011年07月16日
梅ジャム〜♪
こんばんは。
牛肉、大丈夫か!?せっかく立ち直りつつあったのに…
今日は京都・祇園祭り、宵山。
NHKでも、先ほど放送してました。
和楽器の音色が、何処となく儚さをも感じさせてくれます。〓
京都の祭り、テレビでしか観たことがない、と言うか、日本の大体の祭り、
土日はまず休めなかったので、今迄に観たのは数年前の7月2日、
半夏生(雑節、半夏生『はんげしょう/カラスビシャク』の生える頃)
大内宿での「半夏祭り」のみ。仙台六魂祭も、テレビで。
今日は、冷蔵庫に入れたまま忘れていた、
黄梅(熟した梅)をジャムにしました。
グラニュー糖は450g、レモンがなかったので、代わりに白梅酢を少々。
ほうろうナベ、重いので、アルマイトでさっさと作りました。
穴開かないといいのですが…
グツグツ、もうすぐ完成
ビンも、煮沸して…
出来ました
1sの梅から、ジャムのビン2本分取れました
フゥ〜ッ、チョッとばかり、暑かったけれど、
アプリコットのように爽やかで、フルーティなジャム
が出来ました。 満足満足
**********************************
牛肉、大丈夫か!?せっかく立ち直りつつあったのに…
今日は京都・祇園祭り、宵山。
NHKでも、先ほど放送してました。
和楽器の音色が、何処となく儚さをも感じさせてくれます。〓
京都の祭り、テレビでしか観たことがない、と言うか、日本の大体の祭り、
土日はまず休めなかったので、今迄に観たのは数年前の7月2日、
半夏生(雑節、半夏生『はんげしょう/カラスビシャク』の生える頃)
大内宿での「半夏祭り」のみ。仙台六魂祭も、テレビで。
今日は、冷蔵庫に入れたまま忘れていた、
黄梅(熟した梅)をジャムにしました。
グラニュー糖は450g、レモンがなかったので、代わりに白梅酢を少々。
ほうろうナベ、重いので、アルマイトでさっさと作りました。
穴開かないといいのですが…
グツグツ、もうすぐ完成
ビンも、煮沸して…
出来ました
1sの梅から、ジャムのビン2本分取れました
フゥ〜ッ、チョッとばかり、暑かったけれど、
アプリコットのように爽やかで、フルーティなジャム
が出来ました。 満足満足
**********************************
【グルメ・スイーツの最新記事】
この記事へのコメント