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2019年02月26日

減塩に味ぽんを薦めています!

減塩に味ぽんを薦めています!

酢とだしが効いているので、減塩醤油よりも少ない量でいけるはずです!

■診察室での会話144ff379ca44e1aec2c7f7ef1dc777f9_s.jpg


医師 どんな風に減塩をされていますか?
患者 しょう油をなるべく使わないようにしています。
医師 それはいいですね。味付けは、どうされていますか?
   (味付けの確認)
患者 ポン酢を使うようにしています。
医師 そうですか。どんなポン酢ですか?
   (ポン酢の種類も確認)
患者 普通に売っている、○○というポン酢を使っています。
医師 なるほど。じつはポン酢は大きく分けると3種類あるんですが。
   種類によって含まれている塩分量が全然違うんです。
患者 えっ、そうなんですか!(驚きの声)
医師 Aさんが使っている味付けポン酢は、薄口醤油より塩分量は
   少ないのですが、減塩醤油と同じくらいの塩分量です
   (大さじ1杯で1.4g)。
患者 ポン酢は酢だから、塩分はないと思っていました。
   これからは気を付けます。
●ポイント
ポン酢には3種類ある。そして、味付けポン酢だからといって、使いすぎないようにアドバイス

資料
大さじ1杯の塩分量
薄口しょうゆ 2.9g
濃口しょうゆ 2.6g
減塩しょうゆ 1.4g
味付けポン酢 1.4g
ポン酢 0g
ポン酢の種類
(1)ポン酢(かんきつ果汁に醸造酢を加えたもの)
(2)味付けポン酢(かんきつ果汁に醸造酢としょう油を加えたもの)
(3)ダシ入り味付けぽん酢(かんきつ果汁に醸造酢としょう油、昆布や鰹のだしを加えたもの)

講師紹介
坂根 直樹  ( さかね なおき ) 氏
京都医療センター 臨床研究センター 予防医学研究室長
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田中松平
元消化器外科医で,頭からつま先まで診れる総合診療科医です. 医学博士 元日本外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器内視鏡学会専門医, 日本医師会認定産業医, 日本病理学会認定剖検医,
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