黒豆は大豆の中で最も薬効力があり、高血圧の予防、鎮咳作用、疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富です。
黄大豆よりも抗酸化作用があり、血液をキレイにしたり、排泄作用、利尿効果があります。
肝臓、腎臓の強化に役立ちそうです。
■黒豆の食養生
黒豆の煮汁は風邪でのどが痛む時や、声がレに。
黒豆昆布は、膀胱の萎縮をゆるめる作用があり膀胱炎の特効薬。
昆布を合わせることで、抗酸化作用や身体を温めることで婦人科系の病気予防に。
○作り方
(材料)
黒豆 1カップ
昆布 20約センチ
しょうゆ 大さじ1/2
自然塩 小さじ1/2
水 4カップ
黒豆を圧力鍋に入れて、水、塩、しょうゆ、昆布を加え強火にかけます。
沸騰したらそのまま2分、その後弱火で15分煮て火をとめて放置して出来上がり。
是非是非お試し下さいませ♪
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