肝臓の働きはとても大切な役割を担っています。
■ 必要な物を作る(精製)
■必要な物を貯める(貯蔵)
■不要なものを処分する(解毒)
※ 必要な物を作るのは、食物から栄養を吸収しますが、消化管の小腸からアミノ酸などの栄養を吸収し血液で肝臓へ運びます。
■肝機能をサポートする食べ物
・ニンニク、ニラ、ねぎ、タマネギ類
・ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、大根などのアブラナ科
・緑黄色野菜、柑橘類、リンゴなど
・セロリ、アスパラガス
・イカ、タコなどのタウリンが豊富な食品(解毒の態勢を整える)
・良質な水を飲む
・発酵食品(味噌、漬物、納豆など、腸内に善玉菌を