現代医学では、ガンの原因は正常な細胞が突然変異を起こし、無制限に増殖するものと定義されているそうです。
医学博士の森下敬一先生は、ガン細胞は、自分の身体の中にできる体細胞であるから、その根源をたどれば「食物」ということになる。と言われています。
正常に消化処理された食物は質の良い赤血球になり、健康な体細胞に発展していきますが、そうでない食物は赤血球の性状を乱し、乱れた働きをもった体細胞になってしまいます。
体細胞の乱れ方はさまざまで、ガンになる場合、別の病気になる場合もあると言われています。
人により、発生する病態や部位が違っているそうです。
ガンは全身病で、血液の病気と言えます。
体内を流れている血液の酸毒化→血液の汚れがガンの正体と言われています。
唯一の原因は、血液を製造する腸内が汚れていることなのです。
■腸内を腐敗させる原因
・動物性タンパク質
・白砂糖
・精製小麦粉
・化学調味料
・消化能力を超える食べ過ぎなど