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2023年01月18日
こんな入浴法はいかが?
西式健康法では、温冷浴という冷浴と温浴を交互に行うものがあります。
温浴により体液をアルカリ性にし、冷浴によって酸性にするとされています。
又、温浴は副交感神経を、冷浴は交感神経を刺激します。
交互に行うことにより体液は中性に調い、自律神経は拮抗状態を維持できるそうです。
他にも温冷浴の効果には
○疲労回復に
○風邪を引きにくい身体に
○皮膚を丈夫に、きれいに
○冷え性の改善に
などがあります。
※重症の慢性疾患、高血圧、心臓病、肝臓病、慢性腎不全、熱があるとき、酔っているときなどの際は行なわないでください。
温冷浴のやり方
・温浴は41〜43℃、水浴は14〜15℃程度
・水浴をシャワーで行う場合は、足先から肩に
・各1分間を9回交互に繰り返します。
水浴から始めて水浴で終えます。
さぁ、これで免疫力をアップ
️

温浴により体液をアルカリ性にし、冷浴によって酸性にするとされています。
又、温浴は副交感神経を、冷浴は交感神経を刺激します。
交互に行うことにより体液は中性に調い、自律神経は拮抗状態を維持できるそうです。
他にも温冷浴の効果には
○疲労回復に
○風邪を引きにくい身体に
○皮膚を丈夫に、きれいに
○冷え性の改善に
などがあります。
※重症の慢性疾患、高血圧、心臓病、肝臓病、慢性腎不全、熱があるとき、酔っているときなどの際は行なわないでください。

・温浴は41〜43℃、水浴は14〜15℃程度
・水浴をシャワーで行う場合は、足先から肩に
・各1分間を9回交互に繰り返します。
水浴から始めて水浴で終えます。
さぁ、これで免疫力をアップ


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2023年01月16日
食欲不振と発熱は名医?!
ドイツの医師、イセルス教授というニンジンジュースを主に自然療法をされている先生の言葉で、「世界には二人の名医がいる。食欲不振と発熱だ」です。
殆どの病気にかかると発熱し、食欲がなくなります。これは、体内の老廃物を燃やし、内臓を休ませて消化吸収に使われる活動を病気治癒に向けようとする反応でしょう。
動物は、自然にこれに合った行為をしています。しかし、人間は栄養や医学の知識を取り入れ過ぎているように思います。
病気の原因をウイルスや細菌がなぜ体内に侵入してくるのか、と言う根本の原因を考えないと逆効果になってしまうこともあるのではないでしょうか。
外部からの防衛と併せて、自身の身体を省みることも意識したいものです。

殆どの病気にかかると発熱し、食欲がなくなります。これは、体内の老廃物を燃やし、内臓を休ませて消化吸収に使われる活動を病気治癒に向けようとする反応でしょう。
動物は、自然にこれに合った行為をしています。しかし、人間は栄養や医学の知識を取り入れ過ぎているように思います。
病気の原因をウイルスや細菌がなぜ体内に侵入してくるのか、と言う根本の原因を考えないと逆効果になってしまうこともあるのではないでしょうか。
外部からの防衛と併せて、自身の身体を省みることも意識したいものです。

2023年01月11日
蕎麦で呑もうかなぁ
2023年01月06日
ビバ!大根!
「大根おろしに医者いらず」ということわざがあるそうです。
大根おろし汁にはビタミンCや消化酵素のジアスターゼなど、さまざまな栄養素が入っています。
酵素は加熱すると効果を失うため、おろし汁は冷めたままいただくのがベストです。
大根をすりおろすことでイソチオシアネートという辛味成分がでます。
ワサビの辛味成分のひとつでもあり、強い殺菌作用を持ち、免疫力、消化力を上げる効果も期待できそうです。
イソチオシアネートは大根の皮の近くや根元の部分に多く含まれています。確かに根元付近は辛いですものね。
皮ごと、又は薄めに皮をむきすりおろすと、効率よくいただけるでしょう。皮には栄養が沢山ですからね。
食べる直前におろして頂きましょう!

大根おろし汁にはビタミンCや消化酵素のジアスターゼなど、さまざまな栄養素が入っています。
酵素は加熱すると効果を失うため、おろし汁は冷めたままいただくのがベストです。
大根をすりおろすことでイソチオシアネートという辛味成分がでます。
ワサビの辛味成分のひとつでもあり、強い殺菌作用を持ち、免疫力、消化力を上げる効果も期待できそうです。
イソチオシアネートは大根の皮の近くや根元の部分に多く含まれています。確かに根元付近は辛いですものね。
皮ごと、又は薄めに皮をむきすりおろすと、効率よくいただけるでしょう。皮には栄養が沢山ですからね。
食べる直前におろして頂きましょう!

2023年01月04日
今年の誓い
2022年12月27日
めまい、耳鳴りなどでお困りの方必見!
2022年12月23日
胃腸を奴隷のように働かせると冷える
2022年12月21日
作り笑いでも良いよ!
2022年12月19日
日本は世界のゴミ捨て場
2022年12月15日
牛乳でカルシウムは摂れない?!
骨を強くする為に、という名目で小さい頃から給食等で牛乳を飲んできました。
しかし、牛乳のカルシウムは人間の母乳に含まれるカルシウムと比較し、質も異なり、カゼインと結びついてカルシウムが吸収されるのを妨害していると言われています。
また、殆どの市販の牛乳やチーズは殺菌されたものや、ホモジナイズ加工されたものでカルシウムの質は低下し、体はそれらのカルシウムを利用し難いそうです。
体内におけるカルシウムの働き、主な機能は組織内にある酸を中和することです。
乳製品、肉類などは酸性形成食品で摂取するたびに、体内にあるカルシウムは、その酸を中和しなければならないので、絶えず減らされている状態が続いているそうなのです。
つまり良かれと思ってやった事で骨が弱くなってしまってたって事です
その代わりに優れたカルシウム源として
ゴマ
生のナッツ
昆布類
海藻類
緑葉野菜
イチジク、デーツ、プルーン等のドライフルーツ
などがありますので、これからは上記のものを摂取して骨を強くしていきましょう♪
※参照書籍
「フィット・フォー・ライフ」
マリリン・ダイアモンド著
グスコー出版

しかし、牛乳のカルシウムは人間の母乳に含まれるカルシウムと比較し、質も異なり、カゼインと結びついてカルシウムが吸収されるのを妨害していると言われています。
また、殆どの市販の牛乳やチーズは殺菌されたものや、ホモジナイズ加工されたものでカルシウムの質は低下し、体はそれらのカルシウムを利用し難いそうです。
体内におけるカルシウムの働き、主な機能は組織内にある酸を中和することです。
乳製品、肉類などは酸性形成食品で摂取するたびに、体内にあるカルシウムは、その酸を中和しなければならないので、絶えず減らされている状態が続いているそうなのです。
つまり良かれと思ってやった事で骨が弱くなってしまってたって事です

その代わりに優れたカルシウム源として
ゴマ
生のナッツ
昆布類
海藻類
緑葉野菜
イチジク、デーツ、プルーン等のドライフルーツ
などがありますので、これからは上記のものを摂取して骨を強くしていきましょう♪
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「フィット・フォー・ライフ」
マリリン・ダイアモンド著
グスコー出版
