2008年11月28日
ミレーさんの大根で おふくろの味 に挑戦する♪
ミレーさんから頂いた野菜 (全部はココで紹介しています)の中で、さっそく、無農薬野菜のミレーさんの大根と買ってきた手羽元で おふくろの味 に挑戦してみました。
ナゼ、大根を煮てみようかと思ったかというと・・・
とっても新鮮だったから!
私にとって大根の煮物って、実は面倒くさい・・・下ごしらえが・・・
米のとぎ汁で大根を下ゆでして、
それを洗って・・・ふー面倒くさい・・・
って思っていたのですが、
先日、テレビで料理研究家の方が、
新鮮な大根はおでんでも、下ゆでしなくても大丈夫♪
って仰っていたのを見て、
新鮮な大根が手に入ったらヤッてみよう!って思っていたんです。
なので、今回は・・・
・手羽元の表面を焼き
・水と調味料を入れ、
砂糖(私は素精糖を使っています)
酒
醤油(頂き物の銚子の醤油は濃いけど美味しい)
・乱切りにした大根をブチ込む♪
以上!
で、煮込みました。
食べてみたところ、大根のエグミがなく、口の中でトロけてしまいましたぁ♪
下茹でしなくっても、大根の美味しい煮物が作れるのは、やっぱり新鮮なんだからでしょうね。
新鮮っていうことが、野菜にとっては大切なことだってことを教えてもらいました。
配送時間の時間的ロスもあるのに、これほど新鮮さを保てるなんて、何か秘訣はあるのかな?
とっても気になります!
<関連エントリー>
ミレーのニンジンは砂糖をかけて育てている?
ミレーさんの野菜が届きました!
ナゼ、大根を煮てみようかと思ったかというと・・・
とっても新鮮だったから!
私にとって大根の煮物って、実は面倒くさい・・・下ごしらえが・・・
米のとぎ汁で大根を下ゆでして、
それを洗って・・・ふー面倒くさい・・・
って思っていたのですが、
先日、テレビで料理研究家の方が、
新鮮な大根はおでんでも、下ゆでしなくても大丈夫♪
って仰っていたのを見て、
新鮮な大根が手に入ったらヤッてみよう!って思っていたんです。
なので、今回は・・・
・手羽元の表面を焼き
・水と調味料を入れ、
砂糖(私は素精糖を使っています)
酒
醤油(頂き物の銚子の醤油は濃いけど美味しい)
・乱切りにした大根をブチ込む♪
以上!
で、煮込みました。
食べてみたところ、大根のエグミがなく、口の中でトロけてしまいましたぁ♪
下茹でしなくっても、大根の美味しい煮物が作れるのは、やっぱり新鮮なんだからでしょうね。
新鮮っていうことが、野菜にとっては大切なことだってことを教えてもらいました。
配送時間の時間的ロスもあるのに、これほど新鮮さを保てるなんて、何か秘訣はあるのかな?
とっても気になります!
<関連エントリー>
ミレーのニンジンは砂糖をかけて育てている?
ミレーさんの野菜が届きました!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image