2008年11月25日
『お取り寄せレビュー』セミナー&冬のスイーツ体験サロンに参加しました♪
大好きなお取り寄せ生活研究家のaiko*さんが講師をしてくださる、
『お取り寄せレビュー』セミナー&冬のスイーツ体験サロンに参加しました♪
(於:リンクシェア)
aiko*さんのブログは、いつもとっても美味しそうなので、毎日のように訪れては、ニヤけています。
で、今日のブログは、aiko*さんに教わったお取り寄せレビューの仕方を意識しつつ、書いてみようと思います。
今年のクリスマスには手作りケーキに挑戦してみませんか?
毎年、この季節になると悩んでしまうのが クリスマスケーキ。
有名店のものをお願いしようか?
近くで済まそうか・・・
でも今年は、今まで選択肢になかった 手作り もいいかな?って思っています。
それは、簡単に自分でも作れるケーキの材料店を見つけたから!
お菓子材料の店「クオカ」
cuocaはイタリア語で、『料理の上手なお母さん』 っていう意味がもあるんですって!
私が作りたいのは、イチゴのミルキードーム
練乳風味のクリームを使っています。
練乳風味のクリームは、今、流行りなんだそうですが、
練乳と苺って最高のコラボと思ってやまない私にとっては、涙もの!
それに、初心者にも簡単にできそうです。
材料は
ケーキ本体
スポンジケーキ(プレーン)18cm 1台
生クリーム(れん乳ホイップ) 300g
特細目グラニュー糖 10g(大さじ1)
イチゴ 約6粒(100g)
粉糖 8g(大さじ1)
(お好みで) IPフランボワーズ 15cc
デコレーション
イチゴ 約2粒
ブルーベリー 約3粒
ラズベリー 約3粒
クリスマスオーナメント
ナパージュ
アラザン(銀)2mm
アラザン(銀)6mm
なんですが、イチゴ ブルーベリー ラズベリー 以外は、クオカさんで揃います♪
フルーツだけ新鮮なものを自分で購入してくれば良いということですね。
また、クオカさんのサイトで作り方も丁寧に説明されているので、それを見ながら作ればいいのでラクチン♪
イチゴのミルキードームの作り方はココより
これだったら、私も作れそうです!
それに、クオカさんのスポンジケーキは、粉は「江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ)」、バターは「よつ葉フレッシュバター」を使っているので、しっとりしている上にふんわりしていて、とても美味しい♪
スポンジケーキがパサパサだと、どんなに高級で美味しいクリームを使っても美味しくないので、スポンジケーキって大事ですよね。
クオカさんの材料で作った イチゴのミルキードーム をカットしていただいているところを動画で撮りました。
スポンジケーキのしっとり感が分かると思いますので、どうぞご覧下さいませ♪
私の感想ですが、お味は、
デパートで売っている有名店のものに負けない!
ほど美味しかったんです♪
なので、今年は ママお手製のクリスマスケーキ に挑戦しようかな?
って言っても、材料を重ねるだけだけど♪
『お取り寄せレビュー』セミナー&冬のスイーツ体験サロンに参加しました♪
(於:リンクシェア)
aiko*さんのブログは、いつもとっても美味しそうなので、毎日のように訪れては、ニヤけています。
で、今日のブログは、aiko*さんに教わったお取り寄せレビューの仕方を意識しつつ、書いてみようと思います。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今年のクリスマスには手作りケーキに挑戦してみませんか?
毎年、この季節になると悩んでしまうのが クリスマスケーキ。
有名店のものをお願いしようか?
近くで済まそうか・・・
でも今年は、今まで選択肢になかった 手作り もいいかな?って思っています。
それは、簡単に自分でも作れるケーキの材料店を見つけたから!
お菓子材料の店「クオカ」
cuocaはイタリア語で、『料理の上手なお母さん』 っていう意味がもあるんですって!
私が作りたいのは、イチゴのミルキードーム
練乳風味のクリームを使っています。
練乳風味のクリームは、今、流行りなんだそうですが、
練乳と苺って最高のコラボと思ってやまない私にとっては、涙もの!
それに、初心者にも簡単にできそうです。
材料は
ケーキ本体
スポンジケーキ(プレーン)18cm 1台
生クリーム(れん乳ホイップ) 300g
特細目グラニュー糖 10g(大さじ1)
イチゴ 約6粒(100g)
粉糖 8g(大さじ1)
(お好みで) IPフランボワーズ 15cc
デコレーション
イチゴ 約2粒
ブルーベリー 約3粒
ラズベリー 約3粒
クリスマスオーナメント
ナパージュ
アラザン(銀)2mm
アラザン(銀)6mm
なんですが、イチゴ ブルーベリー ラズベリー 以外は、クオカさんで揃います♪
フルーツだけ新鮮なものを自分で購入してくれば良いということですね。
また、クオカさんのサイトで作り方も丁寧に説明されているので、それを見ながら作ればいいのでラクチン♪
イチゴのミルキードームの作り方はココより
これだったら、私も作れそうです!
それに、クオカさんのスポンジケーキは、粉は「江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ)」、バターは「よつ葉フレッシュバター」を使っているので、しっとりしている上にふんわりしていて、とても美味しい♪
スポンジケーキがパサパサだと、どんなに高級で美味しいクリームを使っても美味しくないので、スポンジケーキって大事ですよね。
クオカさんの材料で作った イチゴのミルキードーム をカットしていただいているところを動画で撮りました。
スポンジケーキのしっとり感が分かると思いますので、どうぞご覧下さいませ♪
私の感想ですが、お味は、
デパートで売っている有名店のものに負けない!
ほど美味しかったんです♪
なので、今年は ママお手製のクリスマスケーキ に挑戦しようかな?
って言っても、材料を重ねるだけだけど♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image