2009年07月14日
みんなのプロジェクト★酒粕★オフミーティングに参加しました♪
新潟生まれの新潟育ちなので、酒粕には馴染があるのですが、
今回、体験させていただいた酒粕は、新しい発見!
料理のイメージが広がる調味料になりそうです。
酒粕といえば、板状だったり、堅い粘土状のだったり、
使う時には、とっても苦労するんですが、
白鹿(辰馬本家酒造)さんが出している酒粕は、ペースト状。
溶けやすいし、
アタシは、ぜひ生で使ってみたいと思い、ポテトサラダに入れたりしたんですが、
ミーティングの中で、ひらめきました!
タンドリーチキンを作る時のヨーグルト代わりにしよう♪
ってワケで、さっそく作ってみました♪
1、酒粕ペーストにカレーパウダーと塩を入れ混ぜる。
2、鶏もも肉に混ぜたペーストを塗りたくり、冷蔵庫に数時間寝かして、焼く。
出来やしたよ♪
なんちゃってタンドリーチキン♪
酒粕なので、もっと焦げるかと思ったら、
イイ感じに焼けました♪
鶏肉も臭みも抜け、柔らかくなり、
テキトーに作ったワリには、美味しく出来て、子供たちにもウケました♪
オススメです。
酒粕ペーストを使った、なんちゃってタンドリーチキン♪
酒粕は、昔からあるものだけど、ミーティングでは知らないという方が多かったですね。
今だと、食べ物としてというよりも、コスメに入っている原材料みたいな捉えられ方が多いのかもしれませんね。
でも、
豊富な繊維質
酵素
アミノ酸
ミネラル
健康・美容への効果が話題となっていて、
これからも使い続けたい食材だと思いました。
今回、体験させていただいた酒粕は、新しい発見!
料理のイメージが広がる調味料になりそうです。
酒粕といえば、板状だったり、堅い粘土状のだったり、
使う時には、とっても苦労するんですが、
白鹿(辰馬本家酒造)さんが出している酒粕は、ペースト状。
溶けやすいし、
アタシは、ぜひ生で使ってみたいと思い、ポテトサラダに入れたりしたんですが、
ミーティングの中で、ひらめきました!
タンドリーチキンを作る時のヨーグルト代わりにしよう♪
ってワケで、さっそく作ってみました♪
1、酒粕ペーストにカレーパウダーと塩を入れ混ぜる。
2、鶏もも肉に混ぜたペーストを塗りたくり、冷蔵庫に数時間寝かして、焼く。
出来やしたよ♪
なんちゃってタンドリーチキン♪
酒粕なので、もっと焦げるかと思ったら、
イイ感じに焼けました♪
鶏肉も臭みも抜け、柔らかくなり、
テキトーに作ったワリには、美味しく出来て、子供たちにもウケました♪
オススメです。
酒粕ペーストを使った、なんちゃってタンドリーチキン♪
酒粕は、昔からあるものだけど、ミーティングでは知らないという方が多かったですね。
今だと、食べ物としてというよりも、コスメに入っている原材料みたいな捉えられ方が多いのかもしれませんね。
でも、
豊富な繊維質
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これからも使い続けたい食材だと思いました。
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