2014年09月05日
ご飯LOVEになって欲しい〜やずやの十六穀米がお手伝い
先週、大戸屋の大人の食育セミナーなるものに参加しました。
その時に学んだことをお伝えしたいと思います。
セミナーのテーマは
心と体を変える『食選力』
〜しっかり食べても太らない人の食べかた〜でした。
自分自身の質・こころと身体の「バランス」・生き方は
自分が選んだものです。
私たちの全身は10年間食べてきたものから出来ているのだそうです。
という事は、この先10年年後の自分自身は
いま自分が選んだ食で決まるということですね。
その中で、代謝の上がる食事のバランスを教えて頂いたことが
とてもためになったんですよ。
厚生労働省の日本人の食事摂取基準のグラフによると
炭水化物60%
脂質25%
たんぱく質15%というのが理想なのだそうです。
これは、残念ながら今の私たちの食事スタイルに該当せず、
昭和の食卓が理想なのだとか。
ご飯もりもり多く食べて、おかずは少なめ。
これを実践すると代謝が上がり、
私たちの悩みである
体温が上がらない・疲れやすい・冷える・お腹だけが太る・やせにくいということが
解消されます。
大戸屋さんでセミナー後に頂いた定食はこちらで
セミナーの先生には「ぜひご飯のお替りにも挑戦してください」と言われましたよ。
「やずやの発芽十六雑穀」を買いたい女性の方へ
今回のセミナーでは昔ながらの食卓がバランスがとれていること、
つまりご飯をしっかり食べることの重要性を学んだのですが、
それと同時に
おなかやせには腸内環境が大事ということも学びました。
腸内環境を良い状態にするには、余計なものをどんどん外に出すのです。
1日あたり20グラムの食物繊維が必要だとも言われています。
結構、日頃の食事では難しいよね。
それで、大戸屋さんで頂いた定食にもあったのですが
白米+雑穀を食べることにしました。
昔から十六穀米を販売しているやずやさんで買うことにしました。
レギュラータイプだけではなく、
カルシウムがプラスされているものと
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が入っている
七彩御膳も注文したので、またレビューしますね。
今日のぽちっ
その時に学んだことをお伝えしたいと思います。
セミナーのテーマは
心と体を変える『食選力』
〜しっかり食べても太らない人の食べかた〜でした。
自分自身の質・こころと身体の「バランス」・生き方は
自分が選んだものです。
私たちの全身は10年間食べてきたものから出来ているのだそうです。
という事は、この先10年年後の自分自身は
いま自分が選んだ食で決まるということですね。
その中で、代謝の上がる食事のバランスを教えて頂いたことが
とてもためになったんですよ。
厚生労働省の日本人の食事摂取基準のグラフによると
炭水化物60%
脂質25%
たんぱく質15%というのが理想なのだそうです。
これは、残念ながら今の私たちの食事スタイルに該当せず、
昭和の食卓が理想なのだとか。
ご飯もりもり多く食べて、おかずは少なめ。
これを実践すると代謝が上がり、
私たちの悩みである
体温が上がらない・疲れやすい・冷える・お腹だけが太る・やせにくいということが
解消されます。
大戸屋さんでセミナー後に頂いた定食はこちらで
セミナーの先生には「ぜひご飯のお替りにも挑戦してください」と言われましたよ。
「やずやの発芽十六雑穀」を買いたい女性の方へ
今回のセミナーでは昔ながらの食卓がバランスがとれていること、
つまりご飯をしっかり食べることの重要性を学んだのですが、
それと同時に
おなかやせには腸内環境が大事ということも学びました。
腸内環境を良い状態にするには、余計なものをどんどん外に出すのです。
1日あたり20グラムの食物繊維が必要だとも言われています。
結構、日頃の食事では難しいよね。
それで、大戸屋さんで頂いた定食にもあったのですが
白米+雑穀を食べることにしました。
昔から十六穀米を販売しているやずやさんで買うことにしました。
レギュラータイプだけではなく、
カルシウムがプラスされているものと
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が入っている
七彩御膳も注文したので、またレビューしますね。
今日のぽちっ
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