アフィリエイト広告を利用しています

2020年09月29日

赤ワインと白ワインの違いについて

さて、ワイン初心者にとって気になるのは、
赤ワインと白ワインはどう違うの?ってことかと思います。





それについて調べていたら、
有名なエノテカのページに、ちょうどよい記事がありました。
https://www.enoteca.co.jp/article/archives/3816/

つまり、

赤ワイン:果実を潰す→発酵して漬け込む→圧搾して果皮などを取り除く→発酵
白ワイン:果実を潰す→圧搾して果皮などを取り除く→発酵

ということのようですね。
よく、皮も一緒に作っているのが赤ワイン、なんて言いますが、あながち間違えではなさそうです。





あまり栄養のことを気にしながらワインを飲むのもアレなのですが・・・(笑
赤ワイン:ポリフェノールが多い
白ワイン:殺菌力、リラックス効果、虫歯予防効果

赤ワイン:お肉
白ワイン:お魚

というのもよく言われますが、
個人的には、あまり気にしないですねえ。
日本人は刺し身や寿司など生魚が好きですから、生臭さを強調しないようなマッチングだけは気をつけたほうが良いかなあ、と思います。





ここまできて、あれ?ロゼは?と思った方もいらっしゃるでしょう。
ロゼワインは、いろいろな作り方が有るようです。

https://www.sapporobeer.jp/support/customer/faq/0000000367/

ビール会社のサイトによりますと・・・
・赤ワインになる前の丁度いい感じのところで果皮を取り除く方法。
・黒ブドウを使いながら、白ワインの作り方で作る方法。
・赤ワインと白ワインを混ぜる方法。

なるほど、いろいろあるのですねえ。
勉強になります。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10229091

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ワイン初心者さんの画像
ワイン初心者
プロフィール