パラッパラの炒飯が作りたくて、鳥羽シェフのレシピを参考にしてみました。
公私ともにお忙しい鳥羽シェフですが
さすが一つ星シェフですね
家庭でも美味しいパラパラ炒飯が手軽にできるなんてミラクル
もう神レシピ。パッパラッパ〜のパラッパラですよ。笑
炊飯器で作る鳥羽流、万能飯がパラパラの決め手
あまったご飯は、おにぎりにして韓国のりを巻いて食べました。
シェフのオリジナルレシピ:卵、かまぼこ、長ネギ
私は余りもの(卵、ハム、ピーマン、長ネギ)で作りました。
レシピ詳細はクラシルをご覧くださいね。
以下、鳥羽シェフつながりで、レシピ本とシェフ監修の商品をご紹介いたします。
鳥羽周作シェフコレクション
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我が家の節約週間
最近はスーパーでおつとめ品やセール品を探すのが趣味になってきました(貧乏臭い)
@ 小松菜
チゲ鍋の具材に白菜を買う予定でしたが小松菜がすごく安くて購入。カルシウムが豊富だし、緑の濃い野菜はなんといっても抗酸化力が高い!
しかし・・・ 小松菜はキムチチゲには全く合わなかった。
小松菜は和風パスタに合いますね。味付けには茅乃舎の野菜だしパックを使いました。
最近の和風パスタレシピ
⇒ 茅乃舎だしパック1袋で和風パスタ2人前。具材はにんにくxお好み野菜
A アメリカ産牛肉の薄切りパック
大量パックのアメリカ産牛肉を買ってみた。過去に国産しか購入したことがないのでかなり不安。とりあえずカレーで煮込んでしまえばごまかせると思ったが、アメリカが主張しすぎて無理〜。やっぱり和牛が良いわ♡
ちなみに私の彼はいつもと変わらず美味しいと食べてた。牛肉の質よりもカレーのルーにこだわる奴。
残り150gが冷凍庫に眠ってるけれど、どうしよう?
細かく切って国産合いびき肉とブレンドしてハンバーグにしてみよう。我ながらグッドアイデア。
安物買いの銭失いからの発想の転換
【追記】
アメリカ産薄切り肉(粗みじん)と国産合いびき肉(細挽き)を3:2でハンバーグを作ってみました。
結果、特有の臭いは消えませんでした。むしろ引き立ってるような・・・苦笑
米国産牛肉がすべてダメというわけではないのですが、飼育法によって風味も異なりますね。