できるだけ家計にやさしく栄養価の高いメニューを考えた結果、ヘビロテ料理は回鍋肉(ホイコーロー)に決定。
回鍋肉の具材は?豚肉の代用は高たんぱくの竹輪
野菜はキャベツとにんにくさえあれば十分。にんにくはスタミナ抜群で体を温めますし、キャベツは胃腸に優しい。さらにキャベツとにんにくは、がん予防の食材としても期待されています。
お好みで長ねぎ、ニンジン、ピーマンなどを入れても美味しいですが、節約重視ならキャベツのみでもOK!
さて、タンパク質はどうしましょう?
一般的には豚肉を使うところですが、節約するなら豚肉にちくわを混ぜてカサマシ。
私がプライベートジムで食事指導を受けていた時は、タンパク質の摂取にちくわを勧められてました。ちくわって意外にタンパク質が豊富でビックリ
商品によって多少バラツキはありますが、手軽に、お安く、タンパク質をとるなら、ちくわ!ということで、回鍋肉の具材にも入れてみました。
回鍋肉というか、回鍋竹輪。笑
回鍋肉に使われる甜面醤 (てんめんじゃん) は、中華料理の隠し味的なコクのある少し甘いお味噌です。スーパーで普通に売ってますが、コチジャンや豆板醤とお間違えのないように。
※ 甜面醤がない場合、八丁味噌、味噌、砂糖、酒でもホイコーロー特有の味が再現できます。市販の「回鍋肉の素」よりも、美味しいお味噌で作る回鍋肉は格別です。
身土不二の考え
お味噌は日本の発酵食品の代表格。腸内環境を整えるには最強の食材です。
最近は腸内環境を整える機能性ヨーグルトが次々と開発されていますが、そもそも日本人の腸内に存在する細菌は外国人とは異なっており、乳製品が合わない方も多いようです。
あえて乳製品にこだわる必要はなく、日ごろから日本人の腸にあった発酵食品(なっとう、ぬか漬けなど)を摂るのがベター。
特にわたしたち世代は、まだまだ和食で育った環境なのでお味噌を活用したいですね。
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編集後記:節約はあくまでゲーム感覚
たまに、ケチケチ生活を楽しんでます。というか、彼が浪費家なので戒めにもそうせざるを得ないのです。
先月のことですが、彼の仕事で緊急資金が必要になり、うちの実家が立て替えました。母は昔からローンが大嫌いな人で、土地や家の購入、増改築費、車の購入など、すべて現金払いです。無駄づかいはせず、コツコツ貯蓄して必要な時には潔く払うみたいな感じの人。尊敬いたします。
一方、私の彼は母から借りたお金の返済の目途もたっていないのに、今月には大阪で高級プラモデルを購入。いわゆる実用性のないクラシックカーです。 駐車場代、保険代、ガソリン代がもれなくついてくる。しかもその車の内金は私が出す羽目に。彼の金銭感覚は常に異常ですね。
賭け事やゴルフはしませんが、節約と貯蓄が未来永劫ムリ。
今回はテーブルの上に5千円を置き、給料日まで予算はこれだけだからね!と念押し。買い出しをするのは私なので、ちびちび使ってます。苦笑
ケチケチ生活のポイントは、ストレスを溜めないようゲーム感覚で楽しむことです。私の料理も創意工夫の見せどころ。ちくわ大活躍!お蕎麦の具材もワカメとちくわ。
今のところ安い食材でも彼は満足しているようなので結果オーライ。
そして、ここだけの話ですが、母と私の会話はもっぱら彼をどうやってこらしめるか!
当の本人は仕事を頑張って最終的に返済すればすべて許されると思っているのか、今朝も煙草をスパスパ吸ってタクシーに乗って出張に行きました。つづく・・・
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