笹の葉さ〜らさら、風流な鬼やなぁ。。。笑
オニギリ x ササミでオニササ。沖縄のソウルフードです
これは今年の4月に食べたスペシャルオニササ。福岡を拠点に移動販売しているマダラキッチンのメニューです。
博多名物の明太子がたっぷり!明太子の塩味と甘い厚焼きたまご、大葉、チーズ、のりとのバランスも吉。ボリューミーで美味しかった。
そんなオニササにインスパイアされて、オニササ風どんぶりを作ってみました。
少量の油でこんがり焼きあげるヘルシーささみフライ
ご飯の上に、のり、きんぴらごぼう(惣菜)、レタス、そして、ささみフライをトッピング。
私のささみフライの味付けは、塩こしょうをしたささみにパン粉をまぶして、オリーブオイル少量で表面をカラッと焼きあげます(油を大幅にカット)
最後に、味の兵四郎の箔だしをチョイ足しして、蒸し焼きで完成。
味の兵四郎シリーズは複数アイテムを愛用中。こちらは液体の箔だし。だし巻き卵を作るときに便利です。
ささみフライ、シンプルで美味しい!
お子様や男性には、油でしっかりカラッと揚げた方がいいかもしれません。
お好みで、卵焼きやキムチなどをトッピングしたり、ご飯には、ゆかりやしらすなどで味付けしてもいいですね。ぜひお試しあれ ♪
以下、楽天で人気のささみ大量パックです。
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私のクッキング:中華料理とスペイン料理
中華料理といえば、チャーハン。私のお気に入りレシピは、ハム、ネギ、卵。ごま油で具材を炒めて鶏がらスープで味つけ。これがシンプルで一番好きかな。
大好物のアヒージョ(スペイン料理) は、2ヶ月に一度くらいの頻度で作ります。
お気に入りの具材は、えび、トマト、ブロッコリー。カロリーが気にならない方はカマンベールチーズもおすすめです!とろ〜りチーズフォンデュみたいに、バゲットにつけて食べると美味さ倍増。
そして締めは、残りのオイルと茹でたパスタをあえてペペロンチーノ風。
アヒージョに欠かせないのが、アンチョビ。以前はコンビニでもお安く買えてたのに最近は見かけなくなった。楽天で探したら、こんなの見つけた!
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