深夜に大阪に移動します。
今から2週間、馬車馬のように働いて参ります。ヒヒン!
大阪冬の陣。
今日はおでんと焼酎で出陣前の酒を酌み交わしました。
おでんの具材で欠かせないのがジャガイモ
私のおでん具材ベスト5発表。
1位 ジャガイモ
2位 牛すじ
3位 厚揚げ(がんも)
4位 こんにゃく
5位 卵 or 大根
数年前からジャガイモがレギュラーメンバー。
下ごしらえは大根と同様、レンチンで時短処理してからお出汁に投入。
ジャガイモも大根もホクホクしみしみに。
レンチンって革命的よね。
マグカップを用意すれば、ゆで卵だってできるし、バナナマフィンもできちゃう。
昭和の私に教えてあげたい。笑
そのほか、ちくわ、はんぺん、もち巾着、ロールキャベツなど、気分でなんでもぶっ込んでます。
焼酎は黒霧。
くろっきり、くろっきり、もう黒霧ですか〜 ♩
急な坂道、タクシー飛ばして
御堂筋はきれいでしょうか?
ここは北浜〜
替え歌。笑
おでん出汁は、味の兵四郎のだしパック
いろんな出汁パックを使ってますが、最近は味の兵四郎さんを愛用。
1000mlの水に対して出汁パック2袋、醤油、みりん各大さじ1、塩小さじ1 。
前日から仕込んでおいたら、味がしっかりと染み込んでめっちゃ美味しい。
何もつけなくても好きですが、からし、味噌、ゆず胡椒などで味変するのもいいですね。
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大阪の北浜エリアで遭遇したおすすめのお店『かむら』
大阪に仕事で滞在するようになって、楽しみといえばグルメ。
こちらのお店「かむら」は、女将さんがすっごく明るくて気さくな方です。
その上、お料理が美味しくて安くて大満足ですよ。
この前はおでんをいただいたのですが、特に牛ブロックが美味しかった!
料理の写真がなくてごめんなさい。次回、撮影して参ります。
居酒屋 かむら
大阪府大阪市中央区瓦町2-5-2
TEL 06-4963-2412
それでは、今月もよろしくお願いします。