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2016年02月07日

ラーメンスープ用のたれを舐め、一発で「どんこ」が入っていると見抜いた松岡昌宏氏(TOKIO〜※アイドル)、 その「どんこ」とは?2月7日「ザ!鉄腕!DASH!!」

2月7日放送「ザ!鉄腕!DASH!!」の

「世界一うまいラーメン作れるか!?」。

ラーメンスープのたれを一口・・・、

その旨味の正体を「どんこですね?」と

見抜いたTOKIOの松岡昌宏氏も凄いんですが、

その「どんこ」なるものもまた凄いんです!

一体「どんこ」とは何なのか?!
「深い甘みと旨味」第3の旨味「グアニル酸」と「どんこ」
ラーメン用のたれを舐め、
一発で「どんこ」が入っていると
見抜いた松岡昌宏氏(TOKIO〜※アイドル)、
その「どんこ」とは?
2月7日「ザ!鉄腕!DASH!!」

2月7日「ザ!鉄腕!DASH!!」
 
「 DASH ご当地PR課 〜北海道小樽市
冬の坂道をソリで滑ってPR〜 」

「 世界一うまいラーメンつくれるか 」

http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2016.html
番組内で、

ラーメンスープのたれに入っている素材を

言い当てた松岡昌宏氏にはびっくりしましたが、

その素材とは「どんこ」。

「どんこ」とは「傘が開ききる前のしいたけ」のこと。

このどんこには「グアニル酸」という旨味成分があって、

ラーメンスープのたれに使う醤油に含まれる

やはり旨味成分である「グルタミン酸」とともに、

とても深い甘みと旨味を醸し出すんだそうです。
溜めこんだグアニル酸を引き出すには、
乾燥させることが一番。
乾燥すると、細胞が壊れ、
閉じ込められたグアニル酸が一気に出てくる。
その旨味の量は、乾燥させる前の約10倍。

http://www.ntv.co.jp/dash/contents/ramen/
「どんこ」の産地:能登半島の穴水「のとてまり」
ラーメン用のたれを舐め、
一発で「どんこ」が入っていると
見抜いた松岡昌宏氏(TOKIO〜※アイドル)、
その「どんこ」とは?
2月7日「ザ!鉄腕!DASH!!」


北陸新幹線開業に沸いた石川県は

能登半島にある「穴水町」。

この能登半島で取れるしいたけの品種に

「のと115」というものがあります。

「のと115」は栽培の困難さや収穫量の少なさなどから

「幻の原木生椎茸」として、

ほんの一部の高級店でしか味わえなかったんだそうです。

その「のと115」の中から、

@直径8cm〜・・・で、

A厚み3cm〜・・・、

B円形に近く型揃いのものでかつ割れが無い

この3つをクリアする「のと115」を

最優秀ブランド「のとてまり」と決めているんだそうです。

価格は確かに「高い!」です。



一度は食してみたいですね!

DASH WEB
http://www.ntv.co.jp/dash/index.html

ご覧いただきありがとうございました。
posted by りゅう at 20:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 話題
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