きょうのヒルナンデスで、
やってましたね。
この「ほうとう」って知ってますか?
番組内容
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ほうとうとは?
ヒルナンデスで紹介された、
ほうとうとは山梨県では、
かなりメジャーな料理です。
ほうとう(餺飥)とは、
山梨県(甲斐国)を中心とした地域で
作られる郷土料理。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、
野菜と共に味噌仕立ての汁で
煮込んだ料理のことです。
≪Wikipediaより≫
実は私、学生時代、山梨県甲府市で暮らしてまして、
ほうとうとは、その時に出会いました。
ざっくり説明すると、
幅1cmくらいの小麦粉打ちっぱなしの麺、
きしめんを少し厚くした感じ?の麺を、
肉や季節の野菜と一緒に煮込んで、
(お勧めはじゃがいも・サトイモ・
絶対忘れちゃいけないかぼちゃ)
味噌仕立てにした鍋ですね。
(表現へたですいません・・・)
「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」
甲州で人が何か旨く出来た時に
誉め文句の口上、
「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」のごとく、
とろとろの味噌仕立ての汁と、
溶けかかったかぼちゃとの味わいが・・・、
何とも言えませんよ・・・、奥さん!
一応、麺類なんですが、
私は完全に「おかず」です。
ヒルナンデスではほうとうパスタ
山梨の郷土食ほうとうを使った、
「ほうとうパスタ」が ヒルナンデスで紹介されていました。
Forte Legame
ジャンル:イタリア料理
住所:〒401-0501 山梨県南都留郡山中湖村山中85-4(地図)
周辺のお店:ぐるなび 富士五湖・山梨東部×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2014年10月6日
山梨以外では入手しにくい?
そんなわけで、ほうとう大好き人間なので、
これからの時期、寒くなってくると、
無性にほうとうを食べたくなります。
ただ、今は山梨県に住んでるわけではないので、
なかなかほうとう麺を入手できません。
何回か、小麦粉に塩入れて、
自分でこねたこともありますが、
うちの近辺のイオンでたまーに、
見かけることがあり、
その時にまとめ買いしたりもします。
あとは、生協の宅配システムで、
たまにこれを売っていたりします。
ネットでも・・・
このほうとうは生めんタイプで、
2〜3か月は持ちますので、
やっぱりまとめ買いします。
これから、寒くなりますので、
「ほうとう鍋」であたたまりませんか?
生めんタイプ
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乾麺タイプならはくばくですね。
これ、ホントにうまいですよ!!!